Герб Афанасьевых внесен в Часть 1 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 60.
Дата пожалования: 25.11.1751
Описание герба (блазон):
На две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в черном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвета между тремя серебряными звездами, яко общей знак особливой Нам и всей Империи Нашей при благополучном Нашем с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости Нашей Лейб-компании, а левая содержит в зеленом поле две серебряные золотым пламенем горящие свечи, положенные по правой диагональной линии.
Над щитом несколько открытый к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейб-компании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орловыми крылами черного цвету, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовный намет зеленого и черного цветов с правой стороны подложенный серебром, а с левой золотом, с приложенною внизу щита надписью: «ЗА ВЕРНОСТЬ И РЕВНОСТЬ».Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по книге «Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых» (сост. С.Н.Тройницкий, Пг., [1914]).
Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.
Лазарь Моисеевич Афанасьев, из церковников Юрьево-Польского уезда, лейб-компании гренадер, Именным Высочайшим указом от 31 декабря 1741 года возведен в потомственное дворянское Российской Империи достоинство и на указанное достоинство 25 ноября 1751 года жалован дипломом с гербом (диплом лейб-компанский).
ДС, книга I, № 60
• Подлинник диплома утрачен (?)
• Отпуск: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.89. Л.76–80об (Сборник лейб-компанских гербов. Кн.7)
См. изображение герба Афанасьевых в книге «Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых» (сост. С.Н.Тройницкий, Пг., [1914]).