Герб Булатовых внесен в Часть 2 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 81.
Описание герба (блазон):
Щит полурассеченный и пересеченный; в первой червленой части серебряный летящий крест; во второй лазуревой части серебряная зубчатая башня с червлеными швами и открытыми воротами; в третьей золотой части на крест положенные червленые стрела и лук. Нашлемник: золотая в латах рука, вооруженная серебряным выгнутым с золотой рукоятью мечем, окруженная четырьмя страусовыми перьями, из которых первое червленое, второе и четвертое серебряные и третье лазуревое. Намет справа червленый с серебром, слева лазуревый с серебром.
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из СБОРНИКА ДИПЛОМНЫХ ГЕРБОВ:
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.67. Л.301 (№ 81)
Воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1. |
Александр Булатов, надворный советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга II, № 81
• Подлинник диплома: ФГБУК «Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник», № по ГИК (КП) РЯМЗ КП-15729, инв. № АД-10126.
Гербовое дело Булатовых Герольдии Сената 1813 г.
• РГИА. Ф.1343. Оп.17. Д.6806
УПОМИНАЕТСЯ В: Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О гербах дворян Гребницкого и др.», 1858 г.
• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.441
Описание самобытной версии герба БУЛАТОВЫХ и происхождения рода:
Щит разделен перпендикулярно линией на две равные части: в правой стороне, в золотом песчаном поле, означен лук со стрелою, положенные крестообразно; левая же сторона разделена на две равные части: в верхней половине, в красном поле, белый крест; в нижней же половине, в голубом поле, крепостная зубчатая башня с открытыми воротами и частью стены. С каждой стороны щита стоят татары в их национальном костюме, одною рукою поддерживая щит, в другой же держат по копью. Весь щит лежит на белой серебряной мантии, подбитой горностаем; мантия увенчана короною, сверх коей из среды четырех страусовых перьев исходит рука, держащая кривой меч.
Род Булатовых ведет свое начало от царя Золотой Орды Булата (Зелет-Салтан-Тохтамыш), царствовавшаго в Орде в 1395 году и к которому в 1412 году великий князь Василий Димитриевич и князь Иван Михаилович Тверской ходили на поклон в Орду. Два внука Булата, Касим да Югуп, выехали в Москву для службы великому князю Василию Васильевичу. Югуп, принявший святую веру и названный во святом крещении Симеоном, и был родоначальником древней русской дворянской фамилии Булатовых.
Источник: Булатов Д.А. «Материалы для генеалогии и истории дворянских родов Ростовского уезда, Ярославской губернии», вып.1 Ростов [-Яросл.], 1887