» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Тимашевых внесен в Часть 18 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 57.

Дата пожалования: 10.04.1864

Описание герба (блазон):

В щите, имеющем красное поле, изображена золотая восьмиугольная звезда и плывущий по реке в правую сторону серебряный лебедь, у которого видна пронзенная в шею золотая стрела. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник – три страусовых пера. Намет голубой, подложен золотом.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Изображение герба хранится в РГИА: Ф. 1411. Оп. 1. Д. 83. № 57. (» как получить изображение?)

Комментарии и дополнительные сведения:

Александр Егорович Тимашев, 1818-1893, генерал-адъютант, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга XVIII, № 57

Александр Егорович Тимашев - русский государственный деятель, министр внутренних дел при Александре II, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, родился 3(15) апреля 1818 года в Оренбургской области.
Происходил из древнего смоленского дворянского рода, восходящего к началу XVI века. Венедикт Иванович Тимашев был дьяком при Борисе Годунове. Его сын Нефталим состоял воеводой в Курске (1635), Смоленске (1656). Александр Егорович был правнуком одного из тех служилых дворян, которые прибыли в уральские степи в первой половине XVIII века для основания здесь нового российского края. Прадед, Иван Лаврентьевич Тимашев, явился основоположником оренбургской ветви Тимашевых. Отец Егор Николаевич при Николае I служил наказным атаманом Оренбургского казачьего войска.
В 1856 году Александр Егорович Тимашев был назначен начальником штаба корпуса жандармов и управляющим третьим отделением Собственной канцелярии Александра II, а после отмены крепостного права его назначили временным генерал-губернатором Казанской, Пермской и Вятской губерний. Эти должности он занимал до 1864 года и в этом же году получил звание Почётного гражданина Казани.
С 1867 года занимал должность министра почт и телеграфов, в этом же году Тимашев был принят в члены Государственного совета.
В 1868 году Тимашев назначен министром внутренних дел. Во время пребывания на посту министра внутренних дел введено городовое положение 1870 года, преобразование крестьянских учреждений в 1874 году, в значительной части была улучшена почтовая часть, упразднены некоторые генерал-губернаторства, были подчинены министерству внутренних дел губернии Царства Польского, а также начато введение в прибалтийских губерниях в качестве официального и делового русского языка. На посту министра внутренних дел он пробыл 10 лет, с 1868 по 1878 год. Император публично благодарил министра при его отставке за непрерывные усиленные труды и заботы о введении улучшений в разные отрасли управления. В 1872 г. за отличие по службе произведен в генералы от кавалерии.
Умер Тимашев на 75-м году жизни 20 января 1893 года в Петербурге. Следуя завещанию, похоронили его на родине, в оренбургском селе Ташла, в специально для этого построенной часовне.

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

log in