Герб рода Хоненевых внесен в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 28.
Описание герба (блазон):
Щит разделен на четыре части, из коих в первой в красном поле изображена золотая корона. Во второй в черном поле крестообразно положены серебряные: стрела и сабля. В третьей в золотом поле находится стоящий на гнезде пеликан, питающий птенцов своею кровью. В четвертой части в голубом поле золотой крест и под ним серебряный полумесяц. рогами вверх обращенный. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями, на которых виден крест и полумесяц. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом.
Фамилии Хоненевых. Рохман Третьяков сын, в 7078/1570 году и Федор Богданов сын Хоненевы, в 7114/1606 году написаны в числе дворян и детей боярских с поместным окладом. Равным образом и другие многие сего рода Хоненевы служили Российскому Престолу дворянские службы стольниками, стряпчими в жильцах и других, и жалованы были от Государей поместьями и на оные грамотами. Все сие доказывается копиями с жалованных грамот, справками Разрядного Архива, Вотчинного Департамента, родословною Хоненевых и копиею с определения Владимирского Дворянского Собрания.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРОЕКТА ГЕРБА, приложенное к прошению о гербе:
Проект герба, приложенный к Прошению дворянина Николая Александрова сына Хоненева
Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.31. Д.2881. Л.3
![]() |
• РГИА. Ф.1343. Оп.31. Д.2881. Гербовое дело Хоненевых Герольдии Правительствующего Сената (по Владимирской губ.); окончено в 1853 г.