Герб рода Мусиных-Юрьевых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Мусиных-Юрьевых

Герб рода Мусиных-Юрьевых внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 171

Дата пожалования: 11.04.1802

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части, из коих в первой и четвертой в золотом поле изображен Государственный Всероссийской Империи герб империи с крестом на нем державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Во второй и третьей части в серебряном поле находятся две княжеские шапки. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите красный и черный, подложенный серебром и золотом. Под щитом девиз: СИЛА БОЖИЯ В НЕМОЩИ СОВЕРШАЕТСЯ.

Девица Марфа Мусина-Юрьева, по Именному Высочайшему ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА 1801 года Августа 1 дня указу, по точной силе и словам завещание Любезнейшего Родителя ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в Бозе почивающего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА ПЕТРОВИЧА пожалована в дворянское Всероссийской Империи достоинство и на оное в 11 день Апреля 1802 года дипломом, с коего копия хранится в Герольдии.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:


Комментарии и дополнительные сведения:

Девица Марфа Мусина-Юрьева по Именному Высочайшему Указу пожалована в дворянское Всероссийской Империи достоинство 1 августа 1801 года.
«По точной силе и словам завещания Его Императорского Величества любезнейшего родителя Нашего, в Бозе почивающего Государя Императора Павла Петровича, всемилостивейше жалуем и возводим девицу Марфу Мусину-Юрьеву в дворянское Всероссийской Империи достоинство, повелевая Правительствующему Сенату заготовить на оное жалованную грамоту»

Жалованная грамота императора Александра I на дворянство девице Марфе Мусиной-Юрьевой с 1801 года августа 1 «по силе и словам завещания» императора Павла I 11 апреля 1802 г.
• Подлинник диплома: Архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Колл.279 «Коллекция патентов и дипломов». Оп.1. Д.63.

Марфа Павловна Мусина-Юрьева (май или июнь 1801 — 17 (29) сентября 1803) — внебрачная дочь императора Павла I, по общепринятой версии, от камер-фрау императрицы Марии Фёдоровны Мавры Исидоровны Юрьевой. Его последний, посмертный ребёнок.
Мать Марфы, Мавра Юрьева, была выдана замуж за белорусского дворянина Алексея Григорьевича Вакара (1773—1843), бывшего ротмистра польской армии, служившего в конторе генерал-рекетмейстера в должности переводчика. Неизвестно, произошло это до смерти Павла I или после.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

См. также:
Герб Мусиных- Пушкиных (пожалован Ивану Мусину-Пушкину, полковнику), ДС, ч.9, с. 97

 

© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода Мусиных-Юрьевых
log in