Герб рода Сердобиных, имеющих титул Римской Империи баронов
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Сердобиных, имеющих титул Римской Империи баронов

Герб рода Сердобиных, имеющих титул Римской Империи баронов внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 172

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Сердобиных, имеющих титул Римской Империи баронов , стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Сердобиных, имеющих титул Римской Империи баронов , стр. 2]

Страница 3

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Сердобиных, имеющих титул Римской Империи баронов , стр. 3]

 

Описание герба (блазон):

В щите, имеющем голубое поле, изображены серебряный крест, под ним золотая луна рогами вниз и серебряная шестиугольная звезда. Щит увенчан баронскою короною, на которой поставлен шлем с дворянскою на нем короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом и серебром.

Государственной Коллегии Иностранных Дел Коллежский Ассесор Александр и братья его Александр и Алексей Сердобины, со всеми их обоего пола законными наследниками, а равно и три его сестры: Катерина, Лукерья и София, от Его Величества Римского Императора Франца II-го, Всемилостивейше пожалованы в Баронское Римской Империи достоинство и на оное 1802 Июля 5 дня дипломом. А Именным Высочайшим ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА указом того же Июля 15 дня, Всемилостивейше дозволено принять помянутым Баронам Сердобиным оное и пользоваться всеми правами и преимуществами сему роду присвоенными.

Изображение герба в баронском патенте Священной Римской Империи 1802 г. приводится по публикации об аукционе DELORME et COLIN du BOCAGE - Art et Histoire Russes. MARDI 9 DECEMBRE 2014, 14h. Drouot, salle 12, Paris, lot N 161.
Ссылка на материал предоставлена Марком Михайловичем Пашковым, экспертом форума Геральдика.ру.

Дата пожалования: 05.07.1802


Комментарии и дополнительные сведения:

СЕРДОБИНЫ ( Александр ст., Александр мл., Алексей, Екатерина, Лукерья, Софья ) – побочные дети князя Александра Борисовича Куракина. Получили имя Сердобиных от реки Сердоба в имении Куракина Надеждино.

Жалованная грамота Императора Священной Римской Империи Франца II Александру фон Сердобину о пожаловании баронского титула Священной Римской Империи Александру фон Сердобину, его братьям Александру и Алексею и сестрам Екатерине, Лукерье, Софье. Вена, 5 июля 1802.

Баронское Священной Римской Империи достоинство дозволено принять и пользоваться в Российской Империи на основании Именного Высочайшего Указа от 15.07.1802.

Именным Высочайшим указом, от 5 октября 1804 года, вышеозначенные Сердобины и малолетние братья и сестры их: Павел, Михаил и Анна возведены в дворянское Российской Империи достоинство, с распространением на последних баронского достоинства Священной Римской Империи.

RU COA Serdobin

Экслибрис бар. Алексея Николаевича Сердобина (ум. 1834)
Источник: Иваск Х.Г. «Описание русских книжных знаков», т.1, рис.300; М., 1905

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода Сердобиных, имеющих титул Римской Империи баронов
log in