Герб Бедраги
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Бедраги

Герб Бедраги внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 180.

Дата пожалования: 10.05.1803

Описание герба (блазон):

В щите, разделенном перпендикулярно на двое, в правой половине в голубом поле изображена золотая звезда и под нею серебряная луна рогами вверх, а в левой половине в зеленом поле видна согбенная рука в серебряных латах с подъятым вверх мечем. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною, на поверхности которой означены крестообразно черное крыло и знамя красного цвета. Намет на щите голубой, подложенный золотом.

Аким Фомин сын Бедрага, в военную службу вступил в 1746 году, и был в разных походах и действительных с неприятелем сражениях. В 1777 году Января 4 из Подполковников пожалован Бригадиром, а 1803 года Мая в 10 день от ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I-го, пожалован на дворянское достоинство дипломом и гербом, с коих копия хранится в Герольдии.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:


Комментарии и дополнительные сведения:

Аким Фомич Бедрага, бригадир, кавалер ордена Св.Георгия 4-й степени, 10 марта 1803 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.

• РГАДА. Ф.286. Оп.2. Кн.113. Л.467 (Кн.113. Д.42) Дело Герольдмейстерской конторы: О даче на дворянское достоинство диплома и герба бригадиру Бедраге, 1803 г.

Бедряга Аким Фомич, род. 1738, происходил из «молдавского шляхетства».
В русскую военную службу записан с 1746 г. Участвовал в 1757-1761 гг. в Семилетней войне, в частности, во взятии Берлина в 1760 г.; в 1769-1771 гг. в Русско-турецкой войне. Награжден 3 августа 1771 года орденом Св.Георгия 4 степени за отличия при взятии Кафы, тогда же произведен в подполковники.
С 1774 г., командуя эскадроном Изюмского гусарского полка, находился в походе карательного корпуса кн. П.М. Голицына против Пугачева под Оренбург, сражался с пугачевскими отрядами на территории Прикамья, у сел Набережные Челны, Пьяный Бор и под Заинском, а затем в районах, прилегавших к Новомосковской дороге. В битве, развернувшейся 22 марта 1774 г. у Татищевой крепости, оборонявшейся войском Пугачева, Бедряга командовал авангардной группой конницы, первой - вслед за штурмовой колонной пехоты - ворвавшейся внутрь крепости, а затем преследовавшей повстанцев, бежавших к Нижнеозерной. Позднее эскадрон Бедряги действовал в составе бригады генерала П.Д.Мансурова, которая, продвигаясь вдоль Яика, заняла Нижнеозерную и Рассыпную крепости и Илецкий городок, нанесла поражение отрядам пугачевских атаманов А.А.Овчинникова, А.П.Перфильева и К.И.Дехтярева в бою 15 апреля 1774 г. у реки Быковки и 17 апреля вступила в Яицкий городок. До осени 1774 г. Бедряга участвовал со своим эскадроном в карательных акциях против пугачевцев на Южном Урале и в Поволжье. Бедряга упоминается Пушкиным в «Истории Пугачева» и в архивных заготовках к ней.
В 1774 году ему было Высочайше пожаловано имение Зубковское в Двинской провинции Псковской губернии (325 душ муж.пола). В 1777 г. уволен бригадиром. Выйдя в отставку, в течение двух трехлетий был Изюмским уздным предводителем дворянства.
В 1786 г. внесен, с семейством, в 3-ю часть Родословной книги Харьковской губернии.
Определением Слободско-Украинского Дворянского депутатского собрания 5 февраля 1804 года признан, с семейством, в потомственном дворянском достоинстве с внесением в 1-ю часть Дворянской родословной книги.


Разное:
Копия герба с жалованной грамоты 10 марта 1803 г. в Родословной книге дворян Слободско-Украинской губ., ч.1, 1803 – 1804 гг. , выданная бригадиру Акиму Фомичу Бедраге.
Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.51. Д.552. Л.1
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редакт

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Бедраги
log in