Герб рода Бобрищевых-Пушкиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Бобрищевых-Пушкиных

Герб рода Бобрищевых-Пушкиных внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 10

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Бобрищевых-Пушкиных, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Бобрищевых-Пушкиных, стр. 2]

 

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части, из коих в первой и четвертой в серебряном поле изображены по одному орлу голубого цвета с распростертыми крыльями, имеющие в лапах меч и державу. Во второй части в горностаевом поле на подушке с золотою бахромою и кистями положена Княжеская шапка. В третьей части в золотом поле находится в латах согбенная рука с мечем. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом.

Во дни Княжения Святого и Благоверного Великого Князя Александра Невского, из Семиградской земли выехал знатной словенской фамилии муж честен Радша, от сего Радши произошли Мусины-Пушкины, Бутурлины, Кологривовы, Неклюдовы и иные фамилии. Потомок Радши Григорий Александрович Пушка, имел правнука Ивана Алексеевича Бобрища Пушкина, который был у Великого Князя Ловчим Тверским. Равным образом и другие сего рода Бобрищевы-Пушкины, Российскому Престолу служили Стольниками, Воеводами и в иных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается справками Разрядного Архива и Вотчинного Департамента, означенными в копии с определение Московского Дворянского Депутатского Собрания, о внесении рода Бобрищевых-Пушкиных в 6-ю часть родословной книги, в число древнего дворянства.


Комментарии и дополнительные сведения:

Родоначальник Б.-П. – Иван Алексеевич Пушкин, по прозвищу Бобрище, потомок Ратши в XI колене. От него осталось три сына: Иван, Федор и Алексей, из коих один Иван имел мужское потомство. Иван Иванович был при Иване Грозном сокольничим и ловчим Московского пути. Внук его, Иван Гаврилович, был воеводой в Тюмени с 1644 по 1646. Григорий Михайлович был воеводой в Вязьме с 1692 по 1695. Петр Лукич – в Нежине в 1676. В числе владельцев населенными имениями в 1699 значатся девять Б.-П. Кроме того члены этого рода в XVII в. служили в стряпчих, городовых дворянах, стольниках и московских дворянах. Иван Иванович, бывший сокольничим и ловчим Московского пути при Иване IV Грозном, стал именоваться Б.-П. Из пяти его сыновей потомство оставили: Иван, имевший сына Спиридона, родоначальника нынешних Б.-П.; Федор Меньшой и Гаврила.
Род Б.-П. записан в VI ч. Дворянской родословной книги губерний: Калужской, Московской и Тульской.
В 1794 и в 1887 две ветви рода Б.-П. внесены в VI ч. Дворянской родословной книги Рязанской губ.

Изображение герба (копия с Гербовника) в деле о дворянстве в Государственном Архиве Тульской области

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода Бобрищевых-Пушкиных
log in