Герб рода Гагиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Гагиных

Герб рода Гагиных внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 31

Описание герба (блазон):

В щите, разделенном на двое, в верхней половине в правом голубом поле изображен ангел с копьем и золотым щитом. В левом красном поле серебряная восьмиугольная звезда. В нижней половине в золотом поле находится черный медведь, обращенный в правую сторону. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною, на поверхности которой видна рука в серебряных латах с мечем. Намет на щите голубой, подложенный золотом.

Фамилии Гагиных Иван Гагин, в 7120/1612 году за его службы и Московское осадное сидение, пожалованы вотчиною и на оную грамотою. Равным образом и другие сего рода Гагины, служили в Стольниках и других чинах и владели деревнями. Все сие доказывается грамотою и справками, означенными в копии с определения Рязанского Дворянского Депутатского Собрания, о внесении рода Гагиных в дворянскую родословную книгу, в 6-ю часть, в число древнего дворянства.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:


Комментарии и дополнительные сведения:

Гагины — русский дворянский род. Родоначальник их, воевода Иван Иванович Гагин, воевода в Епифани (1614), Дедилове (1616), осадный воевода в Михайлове (1624/25), Венёве (1644), пожалован за московское осадное сидение вотчиною в Рязанском уезде (1611). Правнук его, стольник Иван Федосеевич, за участие в крымском походе 1689 г. жалован похвальными грамотами.
Род этот внесен в VI часть Дворянской родословной книги Рязанской и во II часть Дворянской родословной книги Московской губернии.

• РГИА, ф.1343, оп.19, д.185 Гербовое дело Гагиных Департамента Герольдии Правительствующего Сената (по Рязанской губ.), 1863 г.


Копии из Общего Гербовника:
Изображение герба в копии из Общего Гербовника, выданной из Департамента Герольдии Правительствующего Сената губернскому секретарю Николаю Ильичу Гагину в 1885 г.
Источник: ГАТО. Ф.39. Оп.2. Д.473. Л.5
Предоставил Марк Михайлович Пашков,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру».

Копия из Общего Гербовника выдана из Департамента Герольдии Правительствующего Сената губернскому секретарю Николаю Ильичу Гагину в 1885 г.
Источник: ГАТО. Ф.39. Оп.2. Д.473. Л.5

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода Гагиных
log in