Герб рода Гагиных внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 31
Описание герба (блазон):
В щите, разделенном на двое, в верхней половине в правом голубом поле изображен ангел с копьем и золотым щитом. В левом красном поле серебряная восьмиугольная звезда. В нижней половине в золотом поле находится черный медведь, обращенный в правую сторону. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною, на поверхности которой видна рука в серебряных латах с мечем. Намет на щите голубой, подложенный золотом.
Фамилии Гагиных Иван Гагин, в 7120/1612 году за его службы и Московское осадное сидение, пожалованы вотчиною и на оную грамотою. Равным образом и другие сего рода Гагины, служили в Стольниках и других чинах и владели деревнями. Все сие доказывается грамотою и справками, означенными в копии с определения Рязанского Дворянского Депутатского Собрания, о внесении рода Гагиных в дворянскую родословную книгу, в 6-ю часть, в число древнего дворянства.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Гагины — русский дворянский род. Родоначальник их, воевода Иван Иванович Гагин, воевода в Епифани (1614), Дедилове (1616), осадный воевода в Михайлове (1624/25), Венёве (1644), пожалован за московское осадное сидение вотчиною в Рязанском уезде (1611). Правнук его, стольник Иван Федосеевич, за участие в крымском походе 1689 г. жалован похвальными грамотами.
Род этот внесен в VI часть Дворянской родословной книги Рязанской и во II часть Дворянской родословной книги Московской губернии.
• РГИА, ф.1343, оп.19, д.185 Гербовое дело Гагиных Департамента Герольдии Правительствующего Сената (по Рязанской губ.), 1863 г.