Герб рода Картавцовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Картавцовых

(потомства Герасима Картавцова, лейб-компании гренадера)

Герб рода Картавцовых внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 55

Описание герба (блазон):

В щите, разделен перпендикулярно на двое, в правой половине в черном поле, между тремя серебряными пятиугольными звездами изображено стропило, с тремя на оном горящими гранадами. В левой половине, красном поле пять серебряных ластовиц. Щит увенчан дворянскими шлемом, на котором наложена Лейб-Компании гренадерская шапка со страусовыми перьями красного и белого цвета, а по сторонам оной шапки видны два черные орлиные крыла и на них по три серебряные звезды. Намет на щите красного и черного цвета, подложенный серебром и золотом.

Герасим Никифоров сын Картавцов, происходит из древней благородной фамилии. Прадед его родной Гаврило Полуехтов сын Картавцов, в 7130/1622 году написан в Белевской десятине во дворянах. В 1741 ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО блаженной и вечной славы достойная памяти ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИСАВЕТА ПЕТРОВНА, Всемилостивейше соизволила помянутого Герасима Картавцова в признание и воздаяние верных, полезных и знатных его заслуг со всеми от него рожденными и впредь рождаемыми законными детьми и потомством нисходящей линии, в вечные времена, в чести и достоинстве Российской Империи дворянства подтвердить и на оное дворянское достоинство в 1748 году Ноября 25 дня, пожаловать дипломом. Все сие доказывается справками и копиею с диплома.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:


Комментарии и дополнительные сведения:

Герасим Никифорович Картавцов, из дворян Белевского уезда, лейб-компании гренадер, Именным Высочайшим указом от 31 декабря 1741 года подтвержден в потомственном дворянском достоинстве Российской Империи и на указанное достоинство 25 ноября 1751 года жалован дипломом (диплом лейб-компанский).

• Подлинник диплома утрачен (?)
• Отпуск: РГИА, ф.1411, оп.1, д.87, лл.388–392об (Сборник лейб-компанских гербов, кн.5)
• Копия: РГИА ф.1411, оп.1, д.239 (Жалованная грамота Императрицы Елизаветы I лейб-компании гренадеру Герасиму Никифорову Картавцову на дворянское достоинство): копия с копии , заверенная Курским губернским правлением 27.04.1798.

См. также изображение герба Кортавцева в книге «Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых» (сост. С.Н.Тройницкий, Пг., [1914]).


Разное:
Источник: «Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых» (сост. С.Н.Тройницкий, Пг., [1914]).

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

См. также:

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода Картавцовых
log in