Герб рода Черносвитовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Черносвитовых

(потомства Григория Фадеевича Черносвитова)

Герб рода Черносвитовых внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 70

Дата пожалования: 25.11.1751

Описание герба (блазон):

Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в черном поле между тремя серебряными пятиугольными звездами, находится золотое стропило, с означенными на оном тремя горящими гранадами. В левой половине в поле в красном поле посредине щита горизонтально изображена золотая городская стена с пятью зубцами и три серебряные штыка, острием вниз означенные, один у подошвы щита и два вверху. Щит увенчан дворянскими шлемом, на котором наложена Лейб-Компании гренадерская шапка со страусовыми перьями красного и белого цвета, а по сторонам оной шапки видны два черные орлиные крыла с тремя на каждом серебряными звездами. Намет на щите красного и черного цвета, подложенный серебром и золотом.

Григорий Фадеев сын Черносвитов, происходит из древней благородной фамилии. Предки его служили Российскому Престолу дворянские службы в разных чинах. За прадедом его родным Савелием Михайловым сыном Черносвитовым, в 7136/1628 году состояли поместья, которые в 7169/1661 отказаны за дедом Автамоном, а в 7189/1681 за отцом Фадеем Черносвитовым. В 1741 году ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО блаженная и вечной славы достойная памяти ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИСАВЕТА ПЕТРОВНА, всемилостивейше соизволила Григория Фадеева сына Черносвитова, в признание и воздаяние верных, полезных и знатных его заслуг, со всеми от него рожденными и впредь рождаемыми законными детьми и потомством в вечные времена в чести и достоинстве Российской Империи дворянства подтвердить, и на оное дворянское достоинство в 1751 году Ноября 25 дня пожаловать дипломом. Все сие доказывается справкою Вотчинной Коллегии и копиею с помянутого диплома

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:


Комментарии и дополнительные сведения:

Григорий Фаддеевич Черносвитов, из дворян Крапивенского уезда, лейб-компании гренадер, Именным Высочайшим указом от 31 декабря 1741 года подтвержден в потомственном дворянском достоинстве Российской Империи и на указанное достоинство 25 ноября 1751 года жалован дипломом (диплом лейб-компанский).
• Подлинник диплома утрачен (?)
• Отпуск: РГИА, ф.1411, оп.1, д.88, лл.26-30об (Сборник лейб-компанских гербов, кн.6)

См. также изображение герба Черносвитова в книге "Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых" (сост. С.Н. Тройницкий, 1914 г.)


Разное:
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Chernosvitov1.gif

Источник: Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых (сост. С.Н. Тройницкий, 1914 г.)

Изображение самобытной версии герба Черносвитовых на печати Осипа Григорьевича Черносвитова.
Источник: Тройницкий С.Н., изд. «Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года», стр. 165, печ. 350. CПб, 1912.

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода Черносвитовых
log in