Герб рода Владыкиных внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 88
Описание герба (блазон):
В щите голубого и красного цвета, изображено от средины к нижним углам стропило из золотых и серебряных шахмат, по бокам стропила находятся по одному льву, имеющие в передних лапах над стропилом по серебряной сабле, остроконечиями к верхним углам обращенной. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с страусовыми перьями. Намет на щите красного и голубого цвета, подложенный золотом.
Фамилии Владыкиных, Василий матвеевич Владыкин, в 7154/1646 году владел поместьями, а в 7185/1677 году от Царя и Великаго Князя Федора Алексеевича, за многую службу и храбрость жалован грамотою на вотчину. Равным образом и потомки сего рода Владыкины Российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах и владели наследственно деревнями. Все сие доказывается жалованными грамотами и справками, означенными в копии с определения Владимирского Дворянского Депутатского Собрания, о внесении рода Владыкиных в 6-ю часть дворянской родословной книги древнего дворянства.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Родоначальник второго рода Владыкиных, Матвей Васильевич Владыкин, служил городовым дворянином по Владимиру (1627—1629). Его сын Василий был пожалован за службу во время русско-польской войны (1654—1656) вотчинами во Владимирском уезде.
Потомки его старшего сына Ивана, по владению поместьями в Саратовской губернии, были внесены в VI часть дворянской родословной книги этой губернии, потомки его младшего сына, Силы, сохранили за собой родовые поместья во Владимирской губернии и приобрели значительные имения в Пензенской губернии; они были записаны в VI часть дворянской родословных книг обеих губерний.