Герб рода Голенищевых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Голенищевых

Герб рода Голенищевых внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 119

Описание герба (блазон):

Щит разделен двумя диагональными от верхних углов к середине и одной перпендикулярной к подошве щита чертами, из коих в верхней в золотом поле виден до половины чёрный одноглавый oрёл с распростёртыми крыльями; в правом красном поле горизонтально означена серебряная зубчатая стена и чрез оною шпага, а в левом голубом поле серебряный лук и стрела, обращенные остроконечиями вверх. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною, на поверхности которой виден до половины лев с мечом. Намёт на щите золотой, подложенный голубым.

Предок рода Голенищевых, Тимофей Пантелеев сын Голенищев в 7194/1683 году от Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича за службу и храбрость пожалован поместьями. Равным образом и другие сего рода Голенищевы Российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах и владели деревнями. Все сие доказывается жалованною на поместья грамотою и другими справками, означенными в копии с определения Курского Дворянского Депутатского Собрания, о внесении рода Голенищевых в родословную книгу, в 6-ю часть древнего дворянства.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:


Комментарии и дополнительные сведения:

Голенищевы — русский дворянский род, происходящий от Тимофея Пантелеевича Голенищевы, жалованного вотчинами в 1683 г. Потомство его внесено в VI часть Дворянских родословных книг Курской и Екатеринославской губерний.

• РГИА, ф.1343, оп.19, д.2497 Гербовое дело Голенищевых Департамента Герольдии Правительствующего Сената (по Екатеринославской и Курской губ.), 1858 г.


Копии из Общего Гербовника:
Копия из Общего Гербовника выдана по Высочайшему Указу капитану Петру Герасимовичу Голенищеву 5 августа 1807 года.
Источник: Государственный архив Николаевской области (Украина) (Державний архів Миколаївської області). Ф.447 (материалы генерал-лейтенанта Голенищева Аркадия Васильевича (1790-1869)). Оп.1. Д.1. (Герб рода Голенищевых. Копия из дела Курского Дворянского Депутатского Собрания о внесении Петра Степановича Голенищева в VI ч. Дворянской родословной книги, 05.08.1807–19.10.1833)
Предоставил Марк Михайлович Пашков, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», 20.08.2019.

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

См. также:

 

© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода Голенищевых
log in