Герб Бетева
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Бетева

Герб Бетева внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 149

Дата пожалования: 11.12.1803

Предоставил Марк Михайлович Пашков, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру».

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части, из коих в первой в красном поле положены крестообразно две серебряные сабли остроконечием вверх. Во второй части в серебряном поле видна из лесу с правой стороны бегущая черная лисица. В третьей разрезанной перпендикулярно в голубом и золотом полях изображена шестиугольная звезда переменных с полями цветов. В четвертой части в голубом поле поставлено серебряное стропило. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Намет на щите голубой и золотой, подложенный серебром и красным.

Агафон Бетев в службу вступил в 1754 году. 1802 Августа 23 награжден Статским Советником, того же года Сентября 22 за тридцатипятилетнюю в классах беспорочную службу, возложен на него Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени; а 1803 года Декабря в 11-й день, пожалован на дворянское достоинство дипломом, с коего копия хранится в Герольдии.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Страница с гербом в подлиннике диплома 11 декабря 1803 года.
Источник: ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова», № по ГИК (КП) УКМ 9033
Предоставил Игорь Михайлович Афонасенко, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», 18.09.2020

Комментарии и дополнительные сведения:

Агафон Бетев, статский советник, 11 декабря 1803 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.

• Подлинник диплома: ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова», № по ГИК (КП) УКМ 9033
• Опубликовано: Громова Т.А. Жалованные грамоты на дворянство и гербы из фондов Ульяновского областного краеведческого музея и Государственного архива Ульяновской области // В сб. "Гербоведение". Т. VI. - М.: Старая Басманная, 2017. С. 92-114.

Увеличенное изображение герба со страницы Высочайше утвержденного диплома (см.выше) предоставлено Областным государственным бюджетным учреждением культуры «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова» Игорю Михайловичу Афонасенко для эксклюзивной публикации на сайте Геральдика.ру.
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Бетев Агафон Лаврентьевич, род. ок. 1743 г., в 1754 г. был записан в Сибирский драгунский полк рядовым; произойдя унтер-офицерскими чинами, 1 января 1767 года был переведен в Екатеринбургский мушкетерский батальон полковым адъютантом.
В феврале 1772 г. он получил чин подпоручика, в январе 1774 г. произведен поручиком, служил в Нижегородском и Симбирском драгунском полках, патент на чин поручика выдан 10 августа 1777 г.; 22 сентября 1779 г. в чине капитана назначен в Кабардинский мушкетерский полк, в 1781 г. находясь в Оренбургском пограничном батальоне секунд-майор А.Бетев подал прошение об увольнении.
Получил патент на чин секунд-майора 18 февраля 1782 года и тем же числом переведен на гражданскую службу в чине коллежского ассесора и принят на службу в Иркутскую винную и соляную экспедицию.
В 1783 г. произведен надворным советником и назначен председателем Нерчинской верхней расправы, 22 апреля 1784 г. переведен в Иркутскую казенную палату советником, а 10 декабря 1787 года советником в Симбирское губернское правление.
В 1797 г. пожалован коллежским советником, 23 августа 1802 г. жалован статским советником и кавалером ордена Св.Владимира 4-й степени.

Определением Симбирского Дворянского Депутатского Собрания от 12 августа 1797 года коллежский советник Агафон Лаврентьевич Бетев признан в потомственном дворянском достоинстве с внесением в III часть Дворянской родословной книги; определением Симбирского Дворянского Депутатского Собрания от 26 апреля 1806 года статский советник и кавалер Агафон Лаврентьевич Бетев с семейством подтвержден в потомственном дворянском достоинстве с перенесением в I часть Дворянской родословной книги.

• РГАДА, ф.286, оп.2, кн.114, стр.647 (кн.114, д.36) Дело Герольдмейстерской конторы: О даче статскому советнику Бетеву диплома и герба, 1803 г.

• РГИА, ф.1343, оп.17, д.3431 Дело Герольдии Правительствующего Сената «О внесении герба рода Бетевых в Общий Гербовник Дворянских родов Всероссийской Империи» (по Симбирской губ.), 1845 г.

Бетевы — старинный дворянский род, восходящий к концу XVII ст., записанный в VI (??) часть Дворянской родословной книги Симбирской губернии.
• Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. акад. К. К. Арсеньева — СПб.—Пг.: Изд-во Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон[1], 1911—1916. — Т. 6 (1912), стлб.308

О Бетевых см.:
• Громова Т.А. Жалованные грамоты на дворянство и гербы из фондов Ульяновского областного краеведческого музея и Государственного архива Ульяновской области // В сб. "Гербоведение". Т. VI. - М.: Старая Басманная, 2017. С. 92-114.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Бетева
log in