Герб рода Бородиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Бородиных

Герб рода Бородиных внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 85

Дата пожалования: 31.07.1810

Описание герба (блазон):

Щит разделен от верхних углов к середине двумя диагональными чертами и третью перпендикулярною к подошве щита. В верхней голубого цвета части изображен вылетающий до половины двуглавый черный орел, над главами которого видна серебряная звезда; в правой золотой части находится дерево дуб; в левой красного цвета части Меркуриев жезл. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложен золотом.

Фамилии Бородиных, Алексей Петрович Бородин, в 7157/1649 году по городу Коротояку написан в детях боярских с поместным окладом. Герасим Бородин с 1685 находился в полковой службе в числе городовых дворян и детей боярских с поместным окладом. Данило Бородин в 1698 служил в Белгородском полку казачьим Капитаном. Потомки сего рода Тимофей, Коллежский Ассессор Петр, Михайло, Василий и Селиверст Бородины, Воронежским Дворянским Депутатским Собранием, внесены в 6-ю часть родословной книги в число древнего дворянства. 1809 Февраля 23 по Именному ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I-го указу, последовавшему на доклад Правительствующего Сената, помянутый Тимофей Бородин с потомством, Всемилостивейшее возведен в первобытное предков их дворянское достоинство и от податей купеческому званию свойственных выключены, а в 1810 Июля 31 пожалован им на дворянское достоинство с потомством их диплом и герб. Все сие доказывается Архивскими справками и копиею с диплома.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:


Комментарии и дополнительные сведения:

Cтаринный русский дворянский род Бородиных происходит от Петра Бородина, сын которого, Алексей Петрович, служил в 1649 по г. Коротояку в числе детей боярских с поместным окладом. Данила Герасимович Бородин служил в 1698 г. в белгородском полку “казачьим капитаном”. Его правнук, Тимофей Селиверстович, по Высочайшему указу от 23.02.1809 был исключен из купеческого звания и возведен в “первобытное предков дворянское достоинство”.
Этот род записан в VI ч. Дворянской родословной книги Воронежской губ.

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 26813):
Бородины, фамильный герб
Источник: Vector-Images.com / Геральдика.ру

 

© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода Бородиных
log in