Герб рода Рышковых внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 121.
Описание герба (блазон):
В верхней половине щита, разрезанной диагонально к правому углу, в голубом и серебряном полях крестообразно положены секира и палаш и над ними шишак с перьями. В нижней половине, в правом, составленном из золотых и зеленого цвета шахмат, поле, находится ездок с подъятым мечем, скачущий в левую сторону на белом коне, а в левом красном поле серебряная крепость. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите красный и голубой, подложенный золотом. Щит держат два льва.
Фамилии Рышковых, в 1701 и других годах верстаны поместным окладом. Все сие доказывается справками Архивов и копиею с определения Курского Дворянского Депутатского Собрания, о внесении рода Рышковых в шестую часть родословной книги, в число древнего дворянства.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
• РГИА. Ф.1343. Оп.28. Д.4033 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о внесении в Гербовник герба Рышковых 1813 г.
• РГИА. Ф.1343. Оп.28. Д.4032 Гербовое дело Рышковых Департамента Герольдии Правительствующего Сената 1845 г
Генеалогия первых поколений Рышковых к настоящему времени не выяснена. Первое упоминание о курской ветви относится к 1676 , когда Дмитрий Корнеев сын Рышков был верстан поместным окладом в 300 четвертей по Рыльску. В самом нач. XVIII в. многочисленные Рышковы значатся среди курских, рыльских, фатежских помещиков. В конце XVIII – начале XIX вв. все линии курской ветви Рышковых были внесены в 6-ю часть дворянской родословной книги Курской губ., но из-за неполноты представленных документов не все они были утверждены Правительствующим Сенатом.