Герб рода князя Дондукова-Корсакова
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода князя Дондукова-Корсакова

(из князей калмыцких)

Герб рода князя Дондукова-Корсакова внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 133

Дата пожалования: 29.01.1816

Описание герба (блазон):

В щите, разделенном на четыре части, посредине находится малый щиток, имеющий семь полос, из коих одна вверху голубая с тремя на ней изображенными горизонтально серебряными шестиугольными звездами, а прочие полосы серебряныя и краснаго цвета; на верьху у сего щитка положена дворянская корона, над которою виден серебряный полумесяц рогами вверх обращенный и золотый над ним крест. В первой части в голубом поле, идущий на лево серебряный медвед. Во второй части в красном поле два серебряныя якоря, связанные кольцом. В третьей части в красном поле положены крестообразно две серебряныя сабли, остроконечием обращенныя к подошве щита. В четвертой части в голубом поле серебряная башня с двумя зубцами. К сему дворянскому гербу рода Корсаковых, по случаю дозволения Полковнику Корсакову принять герб и фамилию Князя Дондукова, прибавлена вершина, в которой в правом горностаевом поле видна выходящая из облак в латах рука держит серебряную булаву; в левом золотом поле, ездок в латах, скачущий на белом коне в левую сторону, с подъятым вверх мечем. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с строусовыми перьями. Намет на щите голубый и золотый, подложенный серебром и красным. Щитодержателями поставлены: с правой стороны воин с копьем, а с левой калмык, имеющий на бедре саблю, а за плечами колчан со стрелами. Весь щит покрыт Княжескою мантиею и шапкою.

Описание о дворянских службах фамилии Корсаковых. восприявшей начало свое от выехавшаго в Москву из Литви Венцеслава Жегмунтовича Корсака, находится в Высочайше утвержденном гербовнике 1-й части, в 1-м отделении, на 83-й странице.

Происшедшему от сего древняго дворянскаго рода Полковнику Никите Корсакову, по указу ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I-го, 1802 года Июля 15 последовавшему на всеподданнейшее прошение жены его Веры Корсаковой, дочери умершаго Бригадира Князя Ионы Дондукова, Всемилостивейше дозволено принять герб и фамилию Князей Дондуковых, на ней просительнице пресекающуюся, с присвоением ему и Княжескаго достоинства. А 1816 года Января в 29 день и герб Князя Дондукова-Корсакова Высочайше утвержден.

Фамилии Князей Дондуковых, первый под Российскою державою в Калмыцком народе был Хан Аюка, в 1737 году внук Аюка, Дондук Омбо, пожалован Действительным Ханом и в 1741 скончался, поруча по себе правление десятилетнему сыну и жене. Ханша с детьми прибыв из Кабарды в Санктпетербург, в 1744 по желанию их восприяли Святое крещение и Высочайше повелено именоваться: Ханше Княгинею, а детям Князьями. Сие доказывается справкою Коллегии Иностранных Дел.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:


Комментарии и дополнительные сведения:

Когда, после смерти Дондука-Даши в 1758 г., в калмыцких улусах возникли смуты, императрица Екатерина II пожаловала звание хана князю Алексею Дондуковичу, который до смерти своей (1781 г.) и правил калмыками. Затем владение его, состоявшее из 1816 кибиток, взято было в казну, а князю Ионе Дондуковичу пожаловано было 3000 душ в Могилевской губернии. Князь Иона женат был на Марии Васильевне Корсаковой.

Дочь его от этого брака, Вера Ионична, вышла замуж за полковника Никиту Ивановича Корсакова, который, по указу императора Александра I от 15 июля 1802 г., принял титул и фамилию князя Дондукова-Корсакова.
Именным Высочайшим указом от 15.07.1802 по просьбе дочери бригадира князя Ионы Дондукова - Веры Ионовны Корсаковой дозволено мужу ее, полковнику Никите Ивановичу Корсакову, принять титул, герб и фамилию князей Дондуковых и именоваться, потомственно, князем Дондуковым-Корсаковым.

Дочь их, княжна Мария Никитична, вышла замуж за полковника Михаила Александровича Корсакова, получившего, по указу императора Александра І, титул князя Дондукова-Корсакова.
Именным Высочайшим указом от 10.09.1820 полковнику л.-гв. Преображенского полка Михаилу Александровичу Корсакову, женатому на княжне Марии, единственной дочери князя Никиты Ивановича и княгини Веры Ионовны Дондуковых-Корсаковых, дозволено принять герб, титул и фамилию князей Дондуковых.
Этот Указ дозволял Михаилу Александровичу Корсакову принять титул тестя только после смерти последнего, однако фактически он стал им пользоваться сразу.
Для разрешения ситуации 26.9.1829 был издан Высочайший Указ, дозволявший Михаилу Александровичу Корсакову именоваться, потомственно, князем Дондуковым-Корсаковым со времени Всемилостивейшего пожалования в 1820 г.

Окончательное утверждение рода в княжеском достоинстве Российской Империи последовало при Указе Герольдии Правительствующего Сената от 5.12.1847.

Герб Высочайше утвержден 29.01.1816

Гербовое дело князей Дондуковых-Корсаковых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Могилевской и Санкт-Петербургской губ. 1887 г.
• РГИА, ф.1343, оп.20, д.3012

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената 1848 г. о возведении в княжеское достоинство рода Дондуковых-Корсаковых
• РГИА, ф.1343, оп.46, д.353

Копия герба выдана из Герольдии Правительствующего Сената кн. Никите Ивановичу Дондукову-Корсакову 27.7.1820.

Приводимые ниже изображения герба не являются Высочайше утвержденными:


Разное:
Источник: Петров П.Н. «История родов русского дворянства», СПб, 1886

Источник: «Дворянские роды Российской Империи», т.3; М.:1996

Источник: Энциклопедия «Отечественная история», т.2. М., БРЭ, 1994 –

Источник: J.Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch.
1. Band, 3. Abteilung, 3. Teil: 1894
Hoher Adel C (die europäischen Fürstengeschlechter nicht römisch-kaiserlicher oder deutsch-bundesfürstlicher Extraction), 1. Teil, Taf.128

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 7098714):
Дондуковы-Корсаковы (князья), герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

См. также:
Герб князей Дондуковых-Изъединовых, неутв./самобытный герб

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода князя Дондукова-Корсакова
log in