Герб князя Барклая де Толли
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб князя Барклая де Толли

Герб князя Барклая де Толли внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 1

Страница 1
Герб князя Барклая де Толли, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб князя Барклая де Толли, стр. 1]

Страница 2
Герб князя Барклая де Толли, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб князя Барклая де Толли, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Щит разделён наподобие Андреевского креста. В середине находится дворянский герб фамилии Барклай де Толли; в голубом поле золотое стропило и три золотые креста, два над стропилом и один внизу. Над сим щитком дворянская корона. В боковых красных частях означены: золотая шпага алмазами и лаврами украшенная, с надписью: за сражение 20 января 1814 года и Фельдмаршальский жезл. В нижней части, в серебряном поле у подошвы щита, с правой несколько пушек и знамён, а с левой стороны видна крепость с вратами, в коих поставлен лев со шпагой, символ побед. В верхней в золотой части изображён Всероссийский чёрный орел с коронами, имеющий на груди, в голубом щитке вензелевое имя блаженного и вечно достойного памяти ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I. Щит покрыт графской короной с тремя на ней шлемами, из коих крайние два увенчаны графской же короной, на которой означены две согнутые в латах руки, держащие: с правой стороны поднятую шпагу, а с левой Фельдмаршальский жезл, а на третьем шлеме княжеская шапка и парящий чёрный двуглавый орёл, имеющий в лапах лавровую и масличную ветви, а на вензелевое имя блаженного и вечно достойного памяти ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I, символ побед и мира. Намёт на щите золотой, подложенный голубым и красным. По сторонам щита поставлены два льва. Весь щит покрыт княжеской мантией и шапкой. Под щитом девиз: "ВЕРНОСТЬ и ТЕРПЕНИЕ".

Князь Михаил Богданович Барклай де-Толли, происходит из Лифляндских дворян, в Российскую службу вступил в 1769 году и производим был чинами: 1799 Генерал-Майором, 1807 Генерал-Лейтенантом, 1809 Генералом от Инфантерии, 1813 назначен Главнокомандующим всех действующих Российских и Прусской Армий, тогож года Декабря в 22 день за заслуги в четырех дневном достославном сражении при Лейпциге и новые опыты отличного мужества, Всемилостивейше возведен в Графское достоинство Российской Империи, 1814 пожалован Генерал-Фельдмаршалом, 1814 года Августа 30 дня, Всемилостивейше пожаловано ему Барклаю де-Толли с потомством Княжеское Российской Империи достоинство, а 24 Января 1818 года герб рода Князя Барклая де-Толли Высочайше утвержден.

Дата пожалования: 24.01.1818


Комментарии и дополнительные сведения:

Графское Всероссийской Империи достоинство 29.12.1813
Княжеское Всероссийской Империи достоинство 30.08.1815

Жалованная грамота Императора Александра I генерал-фельдмаршалу Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли на княжеское достоинство 24.01.1818.
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.132

Источник: J.Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch.
1. Band, 3. Abteilung, 3. Teil: 1894
Hoher Adel C (die europäischen Fürstengeschlechter nicht römisch-kaiserlicher oder deutsch-bundesfürstlicher Extraction), 1. Teil, Taf.30
Изображение герба князей Барклай де-Толли в «Балтийском гербовнике»,
худ. проф. Адольф Маттиас Гильдебрандт
Источник: C.A.von Klingspor
«Baltisches Wappenbuch», Taf.6
Источник: Энциклопедия «Отечественная история», т.1 стр. 163.
М., БРЭ, 1994
Источник: Изображение герба с оригинала диплома на пергаменте приводится по материалам Эстонского исторического архива.
• ЭИА, библиотека A II 50, N 11
Изображение герба князей Барклай де-Толли
в «Эстляндском гербовнике» Дамье
Источник: Damier Paul Eduard. Wappenbuch sämmtlicher zur ehstländischen Adelsmatrikel gehöriger Familien. Reval, 1837
Иллюминованная копия герба из «Эстляндского гербовника» Дамье
Источник: Johann Heinrich Faustus Felicius. Eestimaa aadelkonna vapiraamat. Эстляндский Гербовник пастора Фелициуса, Ревель, 1846. Изд. Kirjastus Valgus, Tallinn, Estonia, 2007

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб князя Барклая де Толли
log in