Герб рода Сипягиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Сипягиных

(потомство Лукьяна Онуфриева)

Герб рода Сипягиных внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 67

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части: в первой части в красном поле положены крестообразно две серебряные стрелы, остроконечиями вверх и по бокам оных находится две золотые шестиугольные звезды; во второй части в серебряном поле видна выходящая из облака в латы облеченная с подъятым вверх мечем рука, и за оною стрела, обращенная остроконечием вниз; в третьей части в золотом поле виден до половины черный коронованный орел, держащий в лапе скипетр; в четвертой части в голубом поле находится золотая луна, рогами вверх обращенная. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною, из коей видна до половины лисица, обращенная в левую сторону. Намет на щите красный и золотой, подложен серебром и голубым. Щит держат два льва.

Фамилии Сипягиных имена написанными оказались по Галичу в списках Новгородского стола в 7179/1671 и других годах, с поместными и денежными окладами. Происшедшие же от них потомки находились как в военной, так и гражданской службе и жалованы были за оную чинами и другими почестями Монаршей милости. Все сие доказывается справкою разрядного архива и копиею с определения Костромского Дворянского Депутатского Собрания, о внесении рода Сипягиных в 6-ю часть родословной книги, в число древнего дворянства.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:


Комментарии и дополнительные сведения:

Сипя́гины — несколько дворянских родов (или ветвей одного рода), восходящих к XV—XVI ст.
Роды Сипягиных внесены в Дворянские родословные книги Костромской, Московской, Рязанской, Владимирской, Воронежской, Тамбовской и Тверской губерний.
Осип Лукьянович служил в рейтарском строю, взят был в плен крымцами и увезен в Турцию, где он пробыл на галерах 6 лет (1660—66); награждён был «за полонное терпение и каторжное мучение» вотчиною в Галичском уезде. Правнук его Мартемьян Яковлевич управлял Московской адмиралтейской конторой.
Герб именно этой ветви Сипягиных внесён в Часть X Общего гербовника.
Представители этой ветви также указывали на происхождение отца Осипа Лукьяновича — Лукьяна Онуфриева (или Афанасьева) от Демида-Поспела Сипягина и даже иногда именовались Сипягиными-Поспеловыми. Демид-Поспел Сипягин жил в Галиче в конце XVI в. Его внук Матвей Тимофеевич (1629—1682) был в 1671 г. дворянином московским, с 1673 г. — стрелецким головой.


RU COA Sipuagin X, 67


Разное:
Источник: Галичский краеведческий музей

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

См. также:
Герб рода Сипягиных, ОГ, ч. 5, с. 72

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода Сипягиных
log in