Герб рода Чеодаевых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Чеодаевых

Герб рода Чеодаевых внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 85

Страница 1
Герб рода Чеодаевых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Чеодаевых, стр. 1]

Страница 2
Герб рода Чеодаевых, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Чеодаевых, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Щит разделён на три части, из них в первой и во второй части в зелёном и голубом полях изображены, в правом золотой улей и над ним три пчелы золотые же, а в левом крестообразно серебряный якорь и шпага. В нижней пространной части в серебряном поле находится крепость с башнею натурального цвета. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с тремя на оной страусовыми перьями. Намёт на щите зелёный и голубой, подложен серебром.

Фамилии Чеодаевых многие в 7188/1680 и других годах служили Российскому Престолу дворянские службы и жалованы были от Государей поместными и денежными окладами. Все сие доказывается хранящеюся в Герольдии родословною книгою, присланною из Казанского Дворянского Депутатского Собрания.


Комментарии и дополнительные сведения:

Чеодаевы — русский дворянский род, восходящий ко второй половине XVII в. и записанный в VI часть родословной книги Казанской губернии.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Чеодаев Михаил Иванович (1785-1859) — генерал от инфантерии, происходил из дворян Казанской губ.
В 1808 г., в чине штабс-капитана, он участвовал в Шведской войне и отличился при взятии городов Борго, Ловизы, Гельсингфорса и Свеаборга; находясь на гребной флотилии, Чеодаев принимал участие в морских сражениях при о. Ганго, между островами Рундиало и Харвисало и при о. Зундзало, когда был ранен в лицо и заслужил монаршее благоволение.
В кампанию 1812 года он участвовал почти во всех крупных сражениях — при Бородине, Тарутине, Тетеркиной, Малом Ярославце, Вязьме, Красном и др., и за выдающееся мужество и распорядительность был награжден орденами: Cв. Владимира 4 степени с бантом и Cв. Анны 2 степени, золотой шпагой с надписью "за храбрость" и чином подполковника.
В 1813 году, участвуя в преследовании неприятеля, сражался под Дрезденом, Люценом, Пирном, Теплицем, Кульмом, Полендорфом, Альтенбургом, Лейпцигом, где был ранен в ногу и не мог продолжать кампании; наградой ему было монаршее благоволение, чин полковника, орд. Cв. Анны 2 степени с алмазными украшениями и прусские ордена "Pour le Merite" и Красного Орла 3 степени.
В следующем 1814 году Чеодаев был назначен командиром 3-го егерского полка, а в 1821 году произведен в генерал-майоры и получил в командование 3-ю бригаду 2-й гренадерской дивизии. В 1824 г. он был переведен в отдельный корпус военных поселений, а в 1825 г. командовал 2-ой поселенной бригадой 2-й гренадерской же дивизии.
Когда началась польская кампания 1831 г., Чеодаев был назначен в действующую армию; за Гроховское дело он был награжден шпагой с бриллиантовыми украшениями, а за взятие Варшавы — орд. Св. Владимира 2 степени.
В 1832 г. Чеодаев состоял начальником 7-ой пехотной дивизии. Командуя 4-м пехотным корпусом, он участвовал в Венгерской кампании, за которую был награжден орденом Св. Александра Невского с алмазными украшениями и орденом большого креста австрийского ордена Леопольда.
10 января 1850 года Чеодаев был назначен командиром 6-го пехотного корпуса и в том же году праздновал 50-летний юбилей своей службы в офицерских чинах.
8 ноября 1852 г. он был назначен заведующим всеми пехотными резервными и запасными войсками армии с оставлением и командиром корпуса.
Назначенный 30 сентября 1854 года начальником всех пехотных резервных и запасных войск армии, он был уволен от этой должности, по прошению, 12 сентября 1856 года, с оставлением по армейской пехоте.

Описание герба на надгробии М.И.Чеодаева

Источник:

Вел. Кн. Михаил Николаевич
«Московский Некрополь», т.3, стр.307

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода Чеодаевых
log in