Герб рода Шихматовых, имеющих титул татарских князей
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Шихматовых, имеющих титул татарских князей

Герб рода Шихматовых, имеющих титул татарских князей внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 95

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части, из коих в первой в черном поле, изображен золотой крест и под ним серебряная луна, а в нижнем горностаевом поле Княжекая шапка, во второй части в золотом поле находится ездок, облеченный Княжескою мантиею, с подъятым мечем, скачущий в правую сторону. В третьей части, в серебряном и красном полях поставлена крепость переменяющая вид свой на серебре в красный, а на краске в серебряный; в четвертой части, в черном поле означены перпендикулярно четыре золотые полосы, а в нижнем голубом поле крестообразно положены две серебряные сабли остроконечиями обращенный вверх. Щит покрыт Княжескою мантиею и шапкою с пером на подобие чалмы, которая наложена на дворянскую корону.

В родословной, поданной в бывший разряд в 7194/1686 году от Князей Шихматовых показано: предок рода Шихматовых Князь Кинбар Ширинский, выехал из орды к Великому Государю, Царю и Великому Князю Иоанну Васильевичу. У сего Князя Кинбара был правнук Князь Шихмат, потомки сего рода Князья Шихматовы приняли веру Греческого исповедания, служили Российскому Престолу в Стольниках, Стряпчих и иных чинах, жалованы были от Государей на поместья грамотами и в оных именованы Князьями. Все сие доказывается справками справкою Разрядного Архива, Вотчинного Департамента и родословною рода Князей Шихматовых.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:


Комментарии и дополнительные сведения:

Ширинские-Шихматовы — старинный княжеский род, записанный в V часть родословной книги Смоленской губернии и ведущий начало от беев Ширинских, которые имели обширные владения по реке Волге и затем были завоевателями Крыма. Здесь они до конца XVIII в. были «знаменитейшими и сильнейшими из всех» и «составляли в народном собрании первейшую степень». Один из беев Ширинских — Кинбар выехал в Россию при великом князе Иоанне Васильевиче III и считается таким образом родоначальником рода Ширинских; потомки правнука его — Шихмата (во св. крещении Василия) Келядемаевича (начало XVI в.) стали называться Ширинскими-Шихматовыми.
Сын его Иван Васильевич — известный боевой воевода середины XVI века. В 1556 г., во время поражения Девлет-Гирея, И. В. Шереметевым взято было в плен в числе трофеев и знамя Ширинских мурз; в 1572 г. при набеге того же Девлет-Гирея были убиты трое мурз Ширинских; в 1594 г. Ширинский мурза Иши-Махмет приезжал в Москву в качестве крымского посла; в 1622 г. во время набега крымского хана Махмет-Гирея на Комарницкую волость взят в плен Ширинский мурза Котлуш.
Некоторые из Ширинских еще в XVI в. принимали православие. Так, упоминается в шведском походе 1549 г. князь Пантелеймон Иванович Ширинский; в 1630 г. значится в числе ярославских дворян князь Иван Лукич Ширинский. Князья Иван Сунгалеевич, Федор Арасланович, Петр, Михаил и Андрей Бикбаевичи были стольниками Петра I (1702).
В 1784 г. Мехметши-бею Ширинскому Потемкин назначил ежегодное жалованье в 2000 руб., императрица Екатерина II повелела избирать губернских предводителей дворянства Тавриды из рода Ширинских.
Определениями Правительствующего Сената от 10 апреля 1833 года, 13 августа 1853 года, 23 августа 1862 года и 21 апреля 1875 года род Ширинских–Шихматовых утверждён в достоинстве князей татарских.
• Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, т. XXXIXa, стр.590. СПб, 1903.


Разное:
Источник: J.Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch.
1. Band, 3. Abteilung, 3. Teil: 1894
Hoher Adel C (die europäischen Fürstengeschlechter nicht römisch-kaiserlicher oder deutsch-bundesfürstlicher Extraction), 3. Teil, Taf.345

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 7098810):
Ширинские-Шихматовы (князья), герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

 

© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода Шихматовых, имеющих титул татарских князей
log in