Герб князей Яблоновских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб князей Яблоновских

Герб князей Яблоновских внесен в Часть 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 1

Дата пожалования: 19/30.04.1744

Описание герба (блазон):

В щите четырехпольном накинут щиток с княжеской короной, в серебряном поле которого черный орел, головою вправо, а на груди орла также щиток с шахматным голубо-серебряным полем. В полях щита: в первом, красном, серебряный полуторный крест; во втором, напол-разделенном, в правой красной половине, коса острием внутрь, а концом вниз; в левой же, голубой, половина подковы вверху с косой соединенной; в точке их соединения серебряный полуторный крест; в третьем, красном поле, две косы накрест, острием внутрь, а концами вверх; в четвертом же, голубом поле, золотая вооруженная нога, согнутая в колене и ступнею обращенная вправо. Над щитом три шлема, средний с княжеской короной прямо, а крайние с графскими коронами к нему вполоборота, все три с золотыми решетками и с золотыми же на цепях висящими медалями. В навершии первого шлема золотая вооруженная рука, согнутая в локте и с обнаженным мечом, вправо; в навершии второго шлема чёрный двуглавый орел, а в навершии третьего, такая же как в четвертом поле вооруженная нога. Намет, начиная от половины среднего шлема, с правой стороны красный, а с левой голубой, оба подложенные серебром. Щит, вместе со шлемами, покрыт княжеской мантией с горностаевым подбоем.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:

ПРОЕКТ ГЕРБА для ДИПЛОМА Священной Римской Империи:

Станислав—Винцентий на-Яблонове Яблоновский (Stanislaus Vincenz Jablonow-Jablonowski) (1694-1754), граф на Богушовице, Нижневе, Кшивине, Плужне и др., воевода Равский, староста Белоцерковский, Межирецкий и Свецкий, 30 апреля 1744 г. возведен Императором Карлом VII в потомственное княжеское достоинство Священной Римской Империи.
Герб в проекте диплома на княжеское достоинство.
Источник: Австрийский Государственный Архив, фонд дворянских актов Священной Римской Империи
• AT-OeStA/AVA Adel RAA 208.3, fol.7

Комментарии и дополнительные сведения:

ГЦП, часть I, стр. 1

Род происходит от Павла Яблоновского, из Яблонова на Мазовше (Млавский повет), коронного ротмистра, фамилия которого приписана к гербу Прус III и жившего в начале XVI века.
Станислав Ян Яблоновский (1634-1702), великий коронный гетман (с 1683 г.), за заслуги в знаменитой битве, спасшей Вену от турок в 1683 году, пожалован Римским Императором Леопольдом I княжеским достоинством Священной Римской Империи. Не имея права, как первый сенатор Польского Королевства, принять иностранный титул, испросил у Императора пожалование этого достоинства своим потомкам.
Его внук граф Станислав Яблоновский (1692-1754), воевода Равский, староста Белоцерковский, Межирецкий и Свецкий, кавалер Ордена Золотого Руна, Грамотой Римского Императора Карла VII от 19/30 апреля 1744 года возведен, с нисходящим его потомством, в княжеское достоинство Священной Римской Империи.
Князь Людвиг Яблоновский (род.1784), австрийский имперский посланник при дворе Неаполитанском, действительный тайный советник, декретом от 18 марта 1827 года подтвержден в княжеском достоинстве Австрийской Империи.
Высочайше утвержденным 29 марта 1844 года мнением Государственного Совета Максимилиан-Петр-Казимир-Вильгельм Антонович Яблоновский (1785-1846), обер-гофмейстер Высочайшего Двора, тайный советник, и племянник его Антон-Михаил-Константин-Амброзий-Адам Станиславович Яблоновский (1793-1855), камергер и вице-референдарий Царства Польского, подтверждены в княжеском достоинстве.
Постановлением Наместника Царства Польского от 1845 года к этому роду сопричислен сын обер-гофмейстера князь Владислав-Евстафий-Эдуард Максимилианович Яблоновский (1818—1875).


Проект герба для диплома Священной Римской Империи:
Юзеф-Александр на-Яблонове Яблоновский (Joseph Alexander Jablonow-Jablonowski) (1711-1777), граф и барон на Лаховицах, Лисянке, Завалове и Подгорце, староста Буский, Корсунский, Волпянский, Звенигородский и Загостинский, 16 апреля 1743 г. возведен Императором Карлом VII в потомственное княжеское достоинство Священной Римской Империи с правом на потомственный инколат Священной Римской Империи.
Герб в проекте диплома на княжеское достоинство.
Источник: Австрийский Государственный Архив, фонд дворянских актов Священной Римской Империи
• AT-OeStA/AVA Adel RAA 208.2, fol.7

Иоганн- (Ян-) Каэтан на-Яблонове Яблоновский (Johann Cajetan Jablonow-Jablonowski) (1699-1764), граф и барон на Остроге, Бересдове и др., имперский лейтенант-фельдмаршал, полковник коронных войск, староста Чигиринский, 4 июля 1744 г. возведен Императором Карлом VII в потомственное княжеское достоинство Священной Римской Империи с правом на потомственный инколат Священной Римской Империи.
Герб в проекте диплома на княжеское достоинство.

Источник: Австрийский Государственный Архив, фонд дворянских актов Священной Римской Империи
• AT-OeStA/AVA Adel RAA 208.4, fol.7

Разное:
Источник: J.Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch.
1. Band, 3. Abteilung, 3. Reihe A: 1887
Die Fürsten des Heiligen Römischen Reiches: A – L, Taf.142

Источник: J.Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch.
1. Band, 3. Abteilung, 3. Reihe A: 1887
Die Fürsten des Heiligen Römischen Reiches: A – L, Taf.143

Источник: Tyroff J.A. Wappenbuch sämmtlicher fürstlichen und gräflichen Häuser der oesterreichischen Monarchie. Nürnberg, 1854–1865, Bd.1, S.10

Источник: Gajl Tadeusz. Nowy Herbarz Polski.
Wyd.Latarnia: Gdańsk, Gdynia 2016
NHP-140-07

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб князей Яблоновских
log in