Герб графов Круковецких
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графов Круковецких

Герб графов Круковецких внесен в Часть 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 18

Дата пожалования: 06.05.1784

Описание герба (блазон):

В щите расчетверенном накинут щиток, в голубом поле которого зубрья голова, проткнутая мечом накось от правого угла к левому. В полях щита золотых и красных накрест, в первом: черный двуглавый орел, с вензеловым на груди изображением Римского Императора Иосифа II; во втором, рыба серебряная, головою вправо; в третьем, три копья звездообразно, среднее железком вниз; а в четвертом топор, лезвием вправо. На щите графская корона, на которой пять шлемов, увенчанных дворянскими коронами, с золотыми решетками и золотыми же на цепочках медалями. В навершиях шлемов, первого: черный козел, выходящий влево; второго, такой же как в щите орел; третьего, вооруженная рука с мечом вправо; четвертого, пять павлиньих перьев, между двумя золотыми ключами, а в навершии пятого, топор воткнутый остриём, вправо. Намет от среднего шлема чёрный, подложенный голубым, а от крайних красный, подбитый справа золотом, а слева серебром. В опорах два тигра.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:

ПРОЕКТ ГЕРБА для ДИПЛОМА Священной Римской Империи:

Герб в проекте диплома барону Петру из-Земблице Круковецкому на графское достоинство Королевства Галиции и Лодомерии от 6 мая 1784 года. (Krukowiecki von Ziemblice, Peter Freiherr, galizischer Grafenstand, "Hoch und Wohlgeboren")
Источник: Австрийский Государственный Архив, фонд дворянских актов Священной Римской Империи
• AT-OeStA/AVA Adel HAA AR 485.34, fol.8

Комментарии и дополнительные сведения:

ГЦП, часть I, стр. 18

Петр Круковецкий, польский шляхтич, после присоединения Галиции к Австрии. 25 марта 1780 г. возведен Императрицею Мариею-Терезою в баронское достоинство Королевства Галиции и Лодомерии c титулом «Благородия» («Wohlgeboren»).
Грамотой Римского Императора Иосифа II от 6 мая 1784 года барон Петр Круковецкий возведен, с нисходящим его потомством, в графское достоинство Королевства Галиции и Лодомерии c титулом «Высокоблагородия» («Hoch- und Wohlgeboren»).
Граф Петр Круковецкий в 17897 г. произведен в действительнные тайные советники.
Сын упомянутого Петра, граф Ян Стефан (Иван Петрович) Круковецкий (1770-1850) был генералом дивизии Польских войск и принимал активное участие на стороне бунтовщиков в бунте 1830-1831 годов.
Род графов Круговецких был внесён в родословные книги дворян Царства Польского.


Разное:
Источник: Tyroff J.A. Wappenbuch sämmtlicher fürstlichen und gräflichen Häuser der oesterreichischen Monarchie. Nürnberg, 1854–1865, Bd.5, S.56

Источник: Gritzner M., Hildebrandt Ad.M., herausgeg. Wappenalbum der gräflichen Familien Deutschlands und Oesterreich-Ungarns etc., 2. Band. Leipzig, 1885-1890.

Источник: Gajl Tadeusz. Nowy Herbarz Polski.
Wyd.Latarnia: Gdańsk, Gdynia 2016
NHP-198-06

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб графов Круковецких
log in