Герб графов Замойских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графов Замойских

Герб графов Замойских внесен в Часть 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 28

Сканы страниц из Гербовника Царства Польского:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графов Замойских, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графов Замойских, стр. 2]

Страница 3

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графов Замойских, стр. 3]

 

Описание герба (блазон):

В щите расчетверённом накинут щиток, в красном поле которого три золотых копья звездообразно, среднее острием вниз. В полях щита голубых и золотых накрест, в первом: золотой лев влево, а в четвёртом такой же лев вправо; во втором же и третьем по каменной башне. Щит накрыт графской короной, над которой четыре шлема с золотыми решетками и такими же медалями на золотых цепях, все увенчанные дворянскими коронами. В нашлемниках, первом: золотой лев выходящий влево; втором: три золотых копья, как в щитке, между двух буйволовых рогов; третьем: серый козел, выходящий вправо, а четвёртом — чёрный орел. Намет от двух средних шлемов красный, а от крайних голубой, с золотым подбоем. В опорах два витязя, опирающиеся на золотые копья, в броне и шлемах украшенных красными, желтыми и голубыми перьями.


Комментарии и дополнительные сведения:

ZAMOŚĆ-ZAMOYSKI Hoch- und Wohlgeboren Graf von

Польский род, г.Елита, восходящий к XV в. Предок их Фома Лазнинский в нач. XV в. приобрел вотчину Старое-Замостье, от которой его сыновья стали писаться Замойскими (с Замостья Замойские).
Грамотой Императрицы Марии-Терезии 19/30.1.1778 (1780 ?) австрийский действительный тайный советник Ян-Яков и канцлер Королевства Польши Андрей Замойский (1716-1792) возведены, с нисходящим потомством, в графское достоинство Королевства Галиции и Лодомерии.
Права на титул рассматривались и были признаны специальной комиссией Сената Царства Польского 1817-1824 гг., однако Высочайшей конфирмации решения комиссии не воспоследовало. В 1824 г. в списке родов, имевших право на графский титул в Царстве Польском, назван Станислав Замойский.
Высочайше утвержденным 28.06.1844 мнением Государственного Совета член Государственного Совета, действительный тайный советник Станислав-Костка-Франтишек-Салезий-Реджинальд Андреевич Замойский (1775-1856) с нисходящим потомством подтвержден в графском достоинстве.



POL COA Zamoyski

Источник: Gritzner M., Hildebrandt Ad.M., herausgeg. Wappenalbum der gräflichen Familien Deutschlands und Oesterreich-Ungarns etc., 4. Band. Leipzig, 1885-1890.
Источник: Gajl Tadeusz. Nowy Herbarz Polski
NHP/445/3
Источник: Hefner, Otto Titan von.
Neues Wappenbuch des blühenden Adels im Königreiche Galizien.
München, 1863
Источник: Konarski Simon.
Armorial de la noblesse Polonaise titrée.
Paris, 1958
Источник: Tyroff J.A. Wappenbuch sämmtlicher fürstlichen und gräflichen Häuser der oesterreichischen Monarchie. Nürnberg, 1854–1865, Bd.12, S.61
Источник: Tyroff J.A. Wappenbuch sämmtlicher fürstlichen und gräflichen Häuser der oesterreichischen Monarchie. Nürnberg, 1854–1865, Bd.14, S.48

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб графов Замойских
log in