Герб рода графов Толстых внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 12.
Описание герба (блазон):
Щит, разделенный на шесть частей двумя линиями перпендикулярно и одной горизонтально, имеет посередине малый щиток голубого цвета, в котором изображены: золотая сабля и серебряная стрела, продетые остроконечиями крестообразно сквозь кольцо малого золотого ключа и над стрелой с правой стороны видно серебряное крыло распростертое. В первой части в золотом поле половина орла. Во второй части в серебряном поле голубого цвета крест Св. Апостола Андрея. В третьей части в горностаевом поле золотой маршальский жезл перпендикулярно поставленный. В четвертой части в шахматном поле, составленном из серебра и красного цвета, княжеская корона, наложенная на поверхность поставленного столба зеленого цвета. В пятой части в красном поле золотой столб, положенный диагонально справа налево, на коем означены три глобуса, имеющие верх серебряный, а низ голубой, и на левой стороне видна золотая звезда пятиугольная. В шестой части, разделенной перпендикулярно на два поля - серебряное и зеленое - изображены: вверху три и внизу четыре башни, переменяющие вид свой на краске в серебро, а на серебре в зеленый цвет; и наверху сих башен полумесяцы рогами вверх обращенные. На поверхности щита наложена графская корона с тремя на ней шлемами; из них средний шлем серебряный, увенчанный по достоинству, имеет на себе черного орла двуглавого, посреди коих поставлен маршальский жезл. Прочие же два шлема железные; из оных на первом: с правой стороны сверх короны видны два крыла распростертые, голубого цвета и серебряное, с изображением на голубом крыле сабли, стрелы и ключа так, как в щите означены, на последнем: с левой стороны шлемы, сверх зеленой чалмы турецкой украшенной перлами, находится башня, половина ее зеленого цвета, в другая серебряная с полумесяцем на вершине; из сей башни видна рука согбенная держащая перо золотое; а по сторонам чалмы две трубы - красная и золотая. Намет на щите золотой, серебряный, с голубым и красным цветом. Щит держат две борзые собаки в стороны смотрящие.
Граф Петр Андреевич Толстой произошел из древней благородной фамилии из Германии выехавшей. Предок его Индрис в 1353м году выехавший в Чернигов с двумя сыновьями и тремя тысячами людей и служителей, коему по крещении наречено имя Леонтий, а сыновьям первому Константин, а последнему Федор, награжден был от Государей Всероссийских многою милостию и вотчинами. Внук Константина Леонтьевича Андрей Харитонович по приезде из Чернигова в Москву от Государя и Великого Князя Василия Васильевича получил прозванье Толстой. Потомки его Толстые, как в военных, так и в гражданских делах, оказали многие и знатные опыты своего усердие и верности к пользе Государства. В новейшие же времена блаженный и вечной славы достойный памяти Государь Император Петр Великий усмотря усердие и особливое искусство в делах помянутого Графа Петра Андреевича Толстого, изволил определить чрезвычайным и полномочным Послом к Порте Оттоманской, в котором посольстве он 13 лет пребыв, двоекратным жестоким заключением в Едикулы за интересы Отечества своего страдал, и по том в других важнейших случаях и делах Государству великую и важную услугу, и тем имени и роду своему соделал славу. В награждение сего Государь Император Всемилостивейше пожаловал его Толстого Графским Всероссийской Империи достоинством. Все сие выписано из диплома на Графское достоинство пожалованного ему Графу Петру Андреевичу Толстому 1725го года Августа в 30 день.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.92
|
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
• Подлинник диплома: РГАДА. Ф.154. Оп.3. Д.37. Жалованная грамота Императрицы Екатерины I действительному тайному советнику Петру Андреевичу Толстому на графское достоинство 30 августа 1725 года.