Герб графов Любенецких
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графов Любенецких

Герб графов Любенецких внесен в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 3

Сканы страниц из Гербовника Царства Польского:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графов Любенецких, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графов Любенецких, стр. 2]

Страница 3

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графов Любенецких, стр. 3]

 

Описание герба (блазон):

В щите разчетверенном, с золотою окраиною и графскою короною, в первом поле, красном, серебряная роза, из-под которой выходят три серебряные же резца, два концами вверх, третее вниз; во втором, голубом, золотой кавалерский крест, полуокруженный снизу серебряною подковою; — в третьем, красном, серебряная повязка, связанная в кольцо, с концами вниз обращенными; — в четвертом же, напол разделенном, в правой, красной половине, буйволовый рог, а в левой, серебряной, олений рог ветвями влево. Над графскою короною, четыре шлема дворянскими коронами увенчанные, с золотыми решетками и такими же медалями, два правые обращенные к двум левым. В навершье перваго шлема, между двух оленьих рогов, выходящая дева в алой одежде, с белою на голове повязкою, руками держащаяся за рога; — в навершьи втораго, пять строусовых перьев, из коих первое, третье и пятое красныя; — в навершье третьяго, ястреб вправо, держащий в когтях правой ноги такую же с крестом подкову, которая во втором поле щита; — в навершье же четвертаго, с правой стороны буйволовый рог, а с левой олений. Намет от перваго, втораго и четвертаго шлема красный, от третьяго же голубой, все подложенные серебром. В опорах два грифа взвившиеся на щит, в половину, накрест, серебряные и красные.

Дворянский род из — Любенца Любенецких, герба Роля, поселился в Воеводстве Бржеско-Куявском. Происходящим из онаго: Каетану, Августу и Ивану-Канту Любенецким Император Римский Король Галиции И Лодомерии Иосиф II пожаловал в 1783 году грамоту на Графское достоинство, с изменением их родоваго герба.


Комментарии и дополнительные сведения:

Любенецкие (польск. Lubieniecki) — польский графский и дворянский род, герба Роля.
Восходит к началу XVI века. Андрей (1550—1622) и Станислав (1623—1675) Любенецкие — видные деятели социнианского движения. Одна ветвь рода Любенецких, возведенная в 25.01.1783 в лице Яна-Кантия-Адама Любенецкого (1764—1845) в графское достоинство королевства Галиции и Лодомерии, признана в графском достоинстве в России 18.05.1845 и внесена в книги дворян Царства Польского, другая (дворянская) внесена в VI часть родословных книг Волынской и Подольской губерний.

Изображение герба графов Любенецких на Викискладе:

Lubienieccy 2-3

Приводимые ниже изображения и описания герба не являются Высочайше утвержденными:

Описание (польск.) герба графов Любенецких
Источник: Ostrowski Juliusz hr. Księga herbowa rodów polskich, Warszawa, 1897-1906
Изображение герба графов Любенецких
Источник: Ostrowski Juliusz hr. Księga herbowa rodów polskich, Warszawa, 1897-1906
Источник: Tyroff J.A. Wappenbuch sämmtlicher fürstlichen und gräflichen Häuser der oesterreichischen Monarchie. Nürnberg, 1854–1865, Bd.6, S.17
Источник: Gritzner M., Hildebrandt Ad.M., herausgeg. -- Wappenalbum der graeflichen Familien Deutschlands und Oesterreich-Ungarns etc. Leipzig, 1885-1890, Bd.3

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб графов Любенецких
log in