Герб графов Малаховских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графов Малаховских

Герб графов Малаховских внесен в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 9

Дата пожалования: 24.04.1800

Описание герба (блазон):

В щите с золотою окраиною и графскою короною посредством двух продольных и трех поперечных черт на двенадцать равных полей разделенном, в первом поле, в верхней красной половине серебряное копейцо, а в нижней, золотой, хвост черный, орлиный; во втором, красном поле, белый баран вправо, на мураве; в третьем, красном же, три меча воткнутые в зеленое яблоко; в четвертом, красном, серебряная река накось к левому боку щита текущая, с золотым крестом на берегу, у ее истока; в пятом, красном же, белая повязка, с концами вниз обращенными; в шестом, красном, серебряная река косвенно к левому боку текущая; в седьмом, красном же, серебряный знак, похожий на польскую букву \; в восьмом, красном же, белая роза; в девятом, голубом, три подковы, ребром к середине, из коих в нижнюю воткнуть меч; в десятом, красном, серебряный двойной крест оканчивающийся к верху стрелою ; в одиннадцатом, красном же, топор острием вправо; а в двенадцатом, красном, полуторный серебряный крест. Над графскою короною тринглема, средний прямо, а краешек нему в пол-оборота, все увенчанные дворянскими коронами с золотыми решетками и такими же медалями на цепи. В навершии среднего шлема выходит дева в красной одежде, с белою на голове повязкою, между двух оленьих рогов, за которые она держится руками; в навершиях крайних шлемов по три страусовые пера, из коих крайние красные. Намет ото всех шлемов красный, подбитый серебром.

Род Графов Малаховских происходит из старинных Польских дворян герба Налэнч, поселившихся первоначально в Воеводстве Серадском и занимавших высшие места в государстве. Графское достоинство первый получил Станислав Малаховский, — сын Ивана, Великого Канцлера Коронного, в 1804 году, по грамоте Императора Австрийского Короля Галиции и Лодомерии Франца II, который жалуя ему это достоинство, изменил фамильный герб его соответственно вышеизображенному рисунку.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:

ПРОЕКТ ГЕРБА для ДИПЛОМА Священной Римской Империи:

Изображение герба в проекте Диплома Римского Императора Франца II Гиацинту фон Малаховскому (Hiazynth Edler von Malachowski), бывшему Коронному канцлеру и Президенту Ассесориального суда, кавалеру орденов Александра Невского и Белого Орла, на графское достоинство Королевства Галиции и Лодомерии 24 апреля 1800 года.
Источник: Австрийский Государственный Архив, фонд дворянских актов Священной Римской Империи
• AT-OeStA/AVA Adel HAA AR 556.9, fol.4

Комментарии и дополнительные сведения:


Род графов Малаховских известен с XVI в. и происходит из Великой Польши.
Грамотой Римского Императора Франца II от 6 июня 1804 года бывший маршал Избы Посольской Станислав и племянники его, староста опочанский Иван-Непомуцен,Станислав-Александр-Игнатий, Людвиг-Яков-Иван, Иосиф-Фома-Фаддей и Онуфрий-Михаил-Никодим Малаховские возведены, с нисходящим их потомством, в графское достоинство Королевства Галиции и Лодомерии.
Права на титул рассматривались и были признаны специальной комиссией Сената Царства Польского 1817-1824 гг., однако Высочайшей конфирмации решения комиссии не воспоследовало. В 1824 г. в списке лиц, имевших право на графский титул в Царстве Польском, названы Станислав, Иосиф, Людовик, Онуфрий и Ян Малаховские.
Высочайше утвержденными, 2 июня 1844 г. и 5 июля 1852 г. мнениями Государственного Совета Станислав-Александр-Игнатий Николаевич, Людвиг-Яков-Иван Антонович и Владислав-Игнатий-Блажей Малаховские, с нисходящим их потомством, подтверждены в графском достоинстве.

Разное:
Источник: Tyroff J.A. Wappenbuch sämmtlicher fürstlichen und gräflichen Häuser der oesterreichischen Monarchie. Nürnberg, 1854–1865, Bd.3, S.91

Источник: Tyroff J.A. Wappenbuch sämmtlicher fürstlichen und gräflichen Häuser der oesterreichischen Monarchie. Nürnberg, 1854–1865, Bd.14, S.4

Источник: Gritzner M., Hildebrandt Ad.M., herausgeg. Wappenalbum der gräflichen Familien Deutschlands und Oesterreich-Ungarns etc., 3. Band. Leipzig, 1885-1890.

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб графов Малаховских
log in