Герб рода Бутурлиных внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 29
Описание герба (блазон):
Щит разделен на четыре части, из коих первой в горностаевом поле изображена Княжеская шапка. Во второй части в голубом поле Рука с мечем в золотые латы облеченная. В третьей части в золотом поле виден одноглавый Орел голубого цвета в Короне с распростертыми крыльями, имеющий в правой лапе Меч, а в левой Державу. В четвертой части в серебряном поле Птица стоящая на зеленой траве с золотым на носу кольцом. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом. По сторонам щита поставлены два Венгерца при Сабле держащие одною рукою щит, а в другой имеют старинной Славянский чекан с ручкою темного цвета, в обыкновенном их одеянии; в красной шапке мехом опушенной, в шубах куньего меха, в синем полукафтане, у которого петли по обоим сторонам вышиты золотом, подпоясаны золотым поясом, в красном исподнем платье и желтых Венгерских сапогах.Род Бутурлиных происходит от выехавшего к Благоверному Великому Князю Александру Невскому из Семиградской земли, мужа честна Радши. Сей Радша имел праправнука прозванного Бутурля. Потомки его Бутурлины служили Российскому Престолу в Боярах, Наместниками, Стольниками, Воеводами, Окольничими и в иных знатных чинах, и жалованы были от Государей поместьями и другими почестями и знаками Монарших милостей. Все сие доказывается справками Архива Коллегии Иностранных дел, Разрядного Архива и родословною Бутурлиных.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.92
|
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Внук вышеупомянутого боярина Василия Васильевича, Петр Иванович (ум. 1723) был боярин и при Петре I “князь-папа”, шутовская вторая свадьба которого с Анною Еремеевной Зотовой, урожденной Пашковой, состоялась в 1721.
Род дворян Бутурлиных записан в VI ч. Дворянской родословной книги Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Минской и Московской губерний.