Герб рода Бутурлиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Бутурлиных

Герб рода Бутурлиных внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 29

Страница 1
Герб рода Бутурлиных, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Бутурлиных, стр. 1]

Страница 2
Герб рода Бутурлиных, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Бутурлиных, стр. 2]

Сканы с оригиналов, хранящихся в РГИА, с цветными рисунками:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Бутурлиных, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Бутурлиных, стр. 2]

 

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части, из коих в первой в горностаевом поле изображена княжеская шапка. Во второй части в голубом поле рука с мечом в золотые латы облаченная. В третьей части в золотом поле виден одноглавый орел голубого цвета в короне с распростертыми крыльями, имеющий в правой лапе меч, а в левой державу. В четвертой части в серебряном поле птица, стоящая на зеленой траве с золотым на носу кольцом. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом. По сторонам щита поставлены два венгерца при сабле, держащие одной рукой щит, а в другой руке имеют старинный славянский чекан с ручкой темного цвета, в обыкновенном для них одеянии: в красной шапке, мехом опушенной, в шубах куньего меха, в синем полукафтане, у которого петли по обеим сторонам вышиты золотом, подпоясаны золотым поясом, в красном исподнем платье и желтых венгерских сапогах.

Комментарии и дополнительные сведения:

Предком Бутурлиных считается Ратша, прибывший из Пруссии в Новгород в конце XII в. Правнук его, Гаврила Олексич, прославился в Невской битве (1240) и состоял боярином при вел. кн. Александре Невском, а сын последнего, Акинфий Гаврилович, – известный полководец, московский боярин, перешедший потом на службу к тверскому великому князю и убитый в сражении под Переяславлем. От его внука, Ивана Андреевича, по прозвищу Бутурля, имевшего двоих сыновей – Ивана и Юрия, и пошли Б. Внук первого из них, Дмитрий Григорьевич Кривой, был воеводою в разных походах при вел. кн. Василии Ивановиче, а два других внука, Федор и Иван Никитичи, состояли боярами; третий же, Андрей Никитич, имевший шестерых сыновей, из которых двое умерли в 1570-х в звании окольничих, а третий – боярина, был окольничим. Из внуков его особенно известен Иван Михайлович. Самый младший его сын, Василий Иванович, новгородский воевода (1611), известный деятель во время междуцарствия и сподвижник кн. Д.М.Пожарского. Правнук Дмитрия Гавриловича Кривого, Василий Никитич, взятый в плен шведами в 1614, вступил в шведскую службу, приобрел чин полковника и, по повелению королевы Христины, внесен в шведскую дворянскую книгу, под именем Wasilius Butterlin. Никон Федорович Б., защитник Симонова монастыря от поляков, принял схиму под именем Исайи и скончался в Симоновом монастыре в 1634. Два сына Василия Васильевича Б., Иван и Борис Васильевичи, были боярами.
Внук вышеупомянутого боярина Василия Васильевича, Петр Иванович (ум. 1723) был боярин и при Петре I “князь-папа”, шутовская вторая свадьба которого с Анною Еремеевной Зотовой, урожденной Пашковой, состоялась в 1721.
Род дворян Б. записан в VI ч. ДРК Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Минской и Московской губерний.
Векторное изображение [Герб рода Бутурлиных]

на Vector-Images.com

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода Бутурлиных
log in