Герб графа Левашова
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графа Левашова

Герб графа Левашова внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 9

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Левашова, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Левашова, стр. 2]

Страница 3

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Левашова, стр. 3]

Страница 4

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Левашова, стр. 4]

 

Описание герба (блазон):

Щит четверочастный, со щитом в средине. Первая часть пересечена. В первом, червленом поле, золотой коронованный лев. Во втором, серебряном поле, лазуревая волнообразная перевязь. Во второй, червленой части, выходящая с левой стороны, из серебряного облака, в золотых латах, рука, держащая серебряный выгнутый, с золотою рукоятью, меч, вокруг которого лавровый венок. В третьей, зеленой части, на золотой горе, серебряный, с золотою крышею и пятью такими же куполами, монастырь. В четвертой, лазуревой части, серебряный, с червлеными глазами, клювом и лапами журавль, держащий золотой камень. В среднем щите золотой Императорский Орел, имеющий на груди червленый, с золотою каймою, щит, с вензелевым изображением Имени Императора Николая Iго. Щит увенчан Графскою короною и тремя Графскими шлемами. Нашлемники: средний – возникающий Императорский Орел, имеющий на груди червленый, с золотою каймою, щит, с вензелевым изображением Имени Императора Николая Iго. Второй – в золотых латах рука, держащая серебряный, выгнутый с золотою рукоятью меч, вокруг которого лавровый венок. Третий – два черных орлиных крыла, вправо обращенных. Наметы: средний – черный с золотом, правый – червленый с золотом, и левый – лазуревый с серебром. Щитодержатели: золотой с червлеными глазами и языком и обращенною главою лев и Лейб-Гусар. Девиз: «Virtuti et honori », золотыми буквами на червленой ленте.

По Именному Его Величества, в Бозе почивающего Государя Императора Николая I Высочайшему Указу 1 Июля 1833 года Киевский Военный Губернатор и Генерал-Губернатор Подольский и Волынский, Генерал-Адъютант, Генерал-Лейтенант Василий Васильевич Левашев за отлично-усердную, ревностную и полезную службу Государю и Отечеству, возведен с нисходящим от него потомством, в Графское Российской Империи достоинство, на которое 26 Апреля 1835 года пожалована ему грамота.
Происхождение древнего дворянского рода Графа Левашова описано в IV части Гербовника на 25 странице.

Дата пожалования: 26.04.1835


Комментарии и дополнительные сведения:

Именным Высочайшим Указом от 01.07.1833 Киевский военный губернатор, генерал-губернатор Подольский и Волынский, генерал-адъютант, генерал-лейтенант Василий Васильевич Левашов возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство.

• РГИА, ф.1343, оп.24, д.1072 Гербовое и дипломное дело графов Левашовых Департамента Герольдии Правительствующего Сената 1863 г.
• РГИА, ф.1343, оп.46, д.1313 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о возведении в графское достоинство рода Левашовых, 1835 г. (л.95 – цветной рис., проект герба)

Источник: Dannebrogordenens Våbenbog tome VI, 1872-1889, стр.141
Источник: Carl Arvid von Klingspor. Baltisches Wappenbuch. Wappen sämmtlicher, den Ritterschaften von Livland, Estland, Kurland und Oesel zugehöriger Adelsgeschlechter (1882)

См. также:
Герб рода Левашовых, ОГ, ч. 4, с. 25

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб графа Левашова
log in