Герб графа Левашова
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графа Левашова

Герб графа Левашова внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 9

Дата пожалования: 26.04.1835

Описание герба (блазон):

Щит четверочастный, со щитом в средине. Первая часть пересечена. В первом, червленом поле, золотой коронованный лев. Во втором, серебряном поле, лазуревая волнообразная перевязь. Во второй, червленой части, выходящая с левой стороны, из серебряного облака, в золотых латах, рука, держащая серебряный выгнутый, с золотою рукоятью, меч, вокруг которого лавровый венок. В третьей, зеленой части, на золотой горе, серебряный, с золотою крышею и пятью такими же куполами, монастырь. В четвертой, лазуревой части, серебряный, с червлеными глазами, клювом и лапами журавль, держащий золотой камень. В среднем щите золотой Императорский Орел, имеющий на груди червленый, с золотою каймою, щит, с вензелевым изображением Имени Императора Николая Iго. Щит увенчан Графскою короною и тремя Графскими шлемами. Нашлемники: средний – возникающий Императорский Орел, имеющий на груди червленый, с золотою каймою, щит, с вензелевым изображением Имени Императора Николая Iго. Второй – в золотых латах рука, держащая серебряный, выгнутый с золотою рукоятью меч, вокруг которого лавровый венок. Третий – два черных орлиных крыла, вправо обращенных. Наметы: средний – черный с золотом, правый – червленый с золотом, и левый – лазуревый с серебром. Щитодержатели: золотой с червлеными глазами и языком и обращенною главою лев и Лейб-Гусар. Девиз: «Virtuti et honori », золотыми буквами на червленой ленте.

По Именному Его Величества, в Бозе почивающего Государя Императора Николая I Высочайшему Указу 1 Июля 1833 года Киевский Военный Губернатор и Генерал-Губернатор Подольский и Волынский, Генерал-Адъютант, Генерал-Лейтенант Василий Васильевич Левашев за отлично-усердную, ревностную и полезную службу Государю и Отечеству, возведен с нисходящим от него потомством, в Графское Российской Империи достоинство, на которое 26 Апреля 1835 года пожалована ему грамота.
Происхождение древнего дворянского рода Графа Левашова описано в IV части Гербовника на 25 странице.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.101, лл.20-21об.

Комментарии и дополнительные сведения:

Именным Высочайшим Указом от 01.07.1833 Киевский военный губернатор, генерал-губернатор Подольский и Волынский, генерал-адъютант, генерал-лейтенант Василий Васильевич Левашов возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство.

• РГИА, ф.1343, оп.24, д.1072 Гербовое и дипломное дело графов Левашовых Департамента Герольдии Правительствующего Сената 1863 г.
• РГИА, ф.1343, оп.46, д.1313 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о возведении в графское достоинство рода Левашовых, 1835 г. (л.95 – цветной рис., проект герба)


Разное:
Источник: Dannebrogordenens Våbenbog tome VI, 1872-1889, стр.141

Источник: Carl Arvid von Klingspor. Baltisches Wappenbuch. Wappen sämmtlicher, den Ritterschaften von Livland, Estland, Kurland und Oesel zugehöriger Adelsgeschlechter (1882)

Изображение герба рода графов Левашовых на лицевой стороне частного жетона графа Василия Васильевича Левашова (1783-1848)
Источник: Иверсен Ю.Б. Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц. 1-й том. СПб., 1880. – Стр.346. № CCCXXX. Таб. XXVIII. № 3.

Экслибрис графа Николая Васильевича Левашова
Источник: Научная библиотека Петрозаводского государственного университета

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

См. также:
Герб рода Левашовых, ОГ, ч. 4, с. 25

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб графа Левашова
log in