Герб графа Мордвинова
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графа Мордвинова

Герб графа Мордвинова внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 10

Страница 1
Герб графа Мордвинова, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Мордвинова, стр. 1]

Страница 2
Герб графа Мордвинова, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Мордвинова, стр. 2]

Страница 3
Герб графа Мордвинова, стр. 3
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Мордвинова, стр. 3]

Страница 4
Герб графа Мордвинова, стр. 4
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Мордвинова, стр. 4]

Описание герба (блазон):

Щит полурассечен-пересечен. В среднем, золотом щите, Императорский орел, имеющий на груди червленый с золотою каймою щит, с золотым же вензелевым изображением Имени Императора Николая Iго. В первой, серебряной части, щита, два лазуревые, на крест положенные и опрокинутые выгнутые меча, сопровождаемые в оконечности черным с золотыми украшениями охотничьим рогом. Во второй, лазуревой части, четыре на крест положенные серебряные флага, первый с двумя лазуревыми якорями на крест, прочие с такими же Андреевскими крестами, все с золотыми древками. Третья часть разделена острием. В первом, зеленом поле, золотой, с червленым хвостом, шишак, влево. Во втором, зеленом поле, золотой улей, сопровождаемый в главе части тремя серебряными пчелами. В третьем, червленом поле, серебряные весы. Щит увенчан графскою короною с тремя графскими шлемами, на среднем – графская же корона. Нашлемник: возникающий Императорский орел, имеющий на груди червленый с золотою каймою щит, с таким же вензелевым изображением Имени Императора Николая Iго. Второй и третий шлемы с дворянскими коронами. Второй нашлемник – серебряные песочные часы, с золотою подставкою, украшенные двумя черными орлиными крыльями. Третий нашлемник – серебряный с лазуревым Андреевским крестом флаг, с золотым древком. Наметы: средний - черный, с золотом, крайние – лазуревые, с серебром. Щитодержатели: серебряный конь с червлеными глазами и языком и черными копытами, и в серебряных латах воин, держащий в левой руке копье. Девиз: «Верностью и правдою», лазуревыми буквами, на серебряной ленте.

В Именном Его Величества, в Бозе почившего Государя Императора Николая I Высочайшем Указе 25 июня 1834 года изображено: «Долговременными и важными Отечеству услугами, ознаменованная служба Председателя Департамента Гражданских и Духовных дел Государственного Совета, Адмирала Мордвинова, приобретает ему право на Наше особенное благоволение. Желая вознаградить постоянные его на пользу Государства труды, всемилостивейше возводим его в Графское Российской Империи достоинство с нисходящим от него потомством.»
17 Апреля 1836 года пожалована ему грамота на сие достоинство.
Происхождение древнего дворянского рода Графа Николая Семеновича Мордвинова описано в I части Гербовника на 85 странице.

Дата пожалования: 17.04.1836


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение герба по книге И.В. Борисова "Родовые гербы России", 1997 г.

Герб графа Мордвинова, стр. 1

Космолинский Петр Федорович.
Герб графов Мордвиновых, 1996 г.
тушь черная, бумага, рисунок, гуашь, 280x200 мм
Источник: «Музей Мирового океана», Калининград, инв. Гр-379, N по ГИК (КП) ММО 1 № 2057/1
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ ,
№ в Госкаталоге 2883751

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб графа Мордвинова
log in