Герб графа Адлерберга
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графа Адлерберга

Герб графа Адлерберга внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 18

Дата пожалования: 14.06.1851

Описание герба (блазон):

Описание герба в Общем Гербовнике:

В щите рассеченном чернью и золотом, двуглавый коронованный орел, с переменными металлом и финифтью, на груди орла золотой щит, в коем стоящий на зеленом холме, черный орел; глава среднего щита лазуревая. Главный щит увенчан Графскою короною и тремя коронованными графскими шлемами. Нашлемники: средний – возникающий Императорский орел, имеющий на груди червленый, с золотою каймою, щит, с золотым же вензелевым изображением Имени Императора Николая Iго. Второй и третий нашлемники – два черные орлиные крыла, между коими золотая о пяти лучах звезда. Наметы: среднего и правого шлемов – черный с золотом, и левого – лазуревый с золотом. Щитодержатели: два черных коронованных орла с червлеными глазами и языком и золотым клювом и когтями. Девиз: «Вера и верность», золотыми буквами, на лазуревой ленте.

Дворянский род Фон Адлерберг происходит из древней Шведской фамилии, поселившейся в Эстляндии, по присоединение оной к Российской державе. Принадлежавший к сему роду Олоф-Свебилиус, в 1682 году, возведен был в сан Архиепископа и Канцлера Упсальской Академии, а детям его пожалован Шведским Королем Карлом XI, 4 Августа 1684 года диплом и герб на потомственное дворянское достоинство, и дозволено им в отличие от других фамилий, именоваться Адлерберг. Потомок Олафа Свебилиуса Главноначальствующий над Почтовым департаментом, Генерал от Инфантерии, Генерал-Адъютант Владимир Федорович Адлерберг, Именным Его Величества, в Бозе Почивающего Государя Императора Николая I Высочайшим указом 1 Июля 1847 года, в воздаяние за долговременную полезную его службу, постоянно ревностное стремление к пользам Отечества и за особые труды сверх настоящей должности, непрестанно на него возлагаемые, возведен, с нисходящим от него потомством, в Графское Российской Империи достоинство, на которое 14 Июня 1851 года выдана ему грамота.

Описание герба по тексту оригинала диплома:

На средине щита, разделенном вертикально на два поля, из коих правое черное, а левое золотое, двуглавый коронованный с распущенными крыльями орел, правая сторона коего золотая, я левая черная. На груди орла щиток герба, имеющий золотое поле и голубую вершину; в золотом поле сидящий, на зеленой горе, черный орел с распущенными крыльями. На щите Графская корона с тремя шлемами, которые украшены Дворянскими коронами; на среднем шлеме, увенчанный тремя коронами, черный двуглавый орел, на груди коего красный щиток с вензелевым именем ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ Iго, а на других двух шлемах по два парящих орлиных крыла, между коими по одной пятиугольной золотой звезде. Щит поддерживают два черные коронованные орла. Намет золотой, с черным подбоем на правой стороне, и с голубым на левой; внизу герба не голубой ленте девиз: ВЕРА И ВЕРНОСТЬ.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.101

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Страница с гербом в подлиннике диплома 14 июня 1851 года.
Источник: ГБУК г.Москвы «Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова», № по ГИК (КП) КГИГ КП-4692, инв.№ Г-857
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (ГБУК г.Москвы «Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил Игорь Михайлович Афонасенко,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру» 11.03.2020.

Комментарии и дополнительные сведения:

Владимир Федорович Адлерберг (1791—1884), главноначальствующий над почтовым департаментом, генерал-от-инфантерии, генерал-адъютант Именным Высочайшим указом 1 Июля 1847 года, в воздаяние за долговременную полезную его службу, постоянно ревностное стремление к пользам Отечества и за особые труды сверх настоящей должности, непрестанно на него возлагаемые, возведен, с нисходящим от него потомством, в графское Российской Империи достоинство, на которое 14 Июня 1851 года пожалован ему диплом.

• Подлинник диплома: ГБУК г.Москвы «Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова», № по ГИК (КП) КГИГ КП-4692, инв.№ Г-857 (Папка с жалованной грамотой императора Николая I Владимиру Федоровичу Адлербергу о даровании ему потомственного графского титула с гербом, с перечислением всех заслуг и наград).
Изображения страниц из Высочайше утвержденного диплома (см.выше) предоставлено Государственным бюджетным учреждением культуры города Москвы «Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова» Игорю Михайловичу Афонасенко для эксклюзивной публикации на сайте Геральдика.ру.
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (ГБУК г.Москвы «Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ, № в Госкаталоге 8616934.

Редакция сайта благодарит за содействие в получение данного изображения директора Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова» Инессу Дмитриевну Орлову-Глазунову.


• РГИА, ф.1343, оп.46, д.1015 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о возведении в графское достоинство рода Адлергберг, 1863 г.
• РГИА, ф.1343, оп.16, д.600 (пом. выбыло) Гербовое дело графа Адлерберга Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Санкт-Петербургской и Тамбовской губ. 1883 г.


Копии из Общего Гербовника:

Источник: New York Public Library Digital Gallery, DIID: 1522627
NYPL catalog ID (B-number): b11757507

Разное:
Источник: Carl Arvid von Klingspor
Baltisches Wappenbuch, Taf.1

Источник: Петров П.Н. «История родов русского дворянства», СПб, 1886

Источник: Энциклопедия «Отечественная история», т.1. М., БРЭ, 1994

Источник: "Всемирная Иллюстрация", т.1, стр.415

Источник: Elefantordenens Våbenbog tome II, 1780-1878, стр.205

Источник: Elefantordenens Våbenbog tome II, 1780-1878, стр.244

Экслибрис графа Александра Владимировича Адлерберга (1818-1888), 1850-1880 гг.
Источник: Государственный музей-заповедник «Петергоф», инв.№ ПДМП 354-эк, № по ГИК (КП) 31880.
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ, № в Госкаталоге 5187460.

Экслибрис графа Н.В.Адлерберга (1819-1892), после 1851 г.
Источник: Ярославский художественный музей, инв.№ Э-507, № по ГИК (КП) ЯХМ-7528.
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ, № в Госкаталоге 9619560.

Источник: Gritzner M., Hildebrandt A.M., herausg. Wappenalbum der gräflichen Familien Deutschlands und Oesterreich-Ungarns etc. Bd. 1. Leipzig: T.O. Weigel, 1885

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб графа Адлерберга
log in