Герб рода Крейц, графов Римской Империи
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Крейц, графов Римской Империи

Герб рода Крейц, графов Римской Империи внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 26

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Крейц, графов Римской Империи, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Крейц, графов Римской Империи, стр. 2]

Страница 3

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Крейц, графов Римской Империи, стр. 3]

Страница 4

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Крейц, графов Римской Империи, стр. 4]

 

Описание герба (блазон):

Щит рассечен и дважды пересечен, со щитом в средине. В первой, серебряной части, черный крест Тевтонского Ордена, обремененный малым серебряным щитом с черным столбом. Во второй, червленой части, золотой коронованный, с лазуревыми глазами и языком. В третьей, серебряной части, черный столб. Четвертая часть рассечена червленью и серебром, с двумя морскими рыбами, обращенными спинами, правая серебряная, левая червленая. В пятой, золотой части, орел Римской Империи. В шестой, лазуревой, с тремя серебряными волнообразными перевязями, части, червленый коронованный, с золотыми глазами и языком, лев. Средний щит золотой, разделенный черным якорным крестом, обремененным малым щитом, разделенным червленью и серебром, с двумя морскими, обращенными спинами рыбами, правая серебряная, левая червленая, и сопровождаемыми в главе и в оконечности щита, крестиками серебряными на червленом и червлеными на серебряных полях. На черной кайме среднего щита надпись: « Hoc me glorifico». Средний щит увенчан золотою короною. Главный щит увенчан графскою короною и тремя графскими шлемами. Нашлемники: первый – золотой возникающий коронованный лев. Второй – золотое, с черным якорным крестом знамя. Третий – серебряное с черным столбом знамя. Наметы: средний – червленый, с золотом. правый - черный, с золотом, и левый - черный, с серебром. Щитодержатели: два золотых, с обращенными главами и червлеными глазами и языками льва. Девиз: «Sanguine et virtute», черными буквами на золотой ленте.

Фамилия Крейц происходит из Саксонии. Члены оного ещё в XIII столетии владели значительными поместьями, служили в Пруссии и Польше, занимая важнейшие государственные должности; Великий Бурграбий, Дирславский Староста и Посол Польского Двора, Римским Императором Максимилианом II был возведен, с его нисходящими, в Графское Римской Империи достоинство, в котором Высочайше утвержденным 29 Июня 1839 года мнением Государственного Совета, подтверждены Генерал от Кавалерии Киприян Антонович Крейц и его потомки.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода Крейц, графов Римской Империи
log in