Соединенный герб рода графов Стенбок-Фермор
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Соединенный герб рода графов Стенбок-Фермор

Соединенный герб рода графов Стенбок-Фермор внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 34

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Соединенный герб рода графов Стенбок-Фермор, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Соединенный герб рода графов Стенбок-Фермор, стр. 2]

Страница 3

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Соединенный герб рода графов Стенбок-Фермор, стр. 3]

Страница 4

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Соединенный герб рода графов Стенбок-Фермор, стр. 4]

 

Описание герба (блазон):

Щит рассечен. В первой половине герб Графов Стенбок, четверочастный, со щитом в средине, первая и четвертая части лазуревые, разделенные золотым стропилом, сопровождаемым внизу серебряною о шести лучах звездою, и во второй и третьей, золотых частях, в лазуревых латах, отрезанная рука, стреляющая из лазуревого пистолета. Средний щит пересечен: в первом поле возникающий черный козел, с червлеными глазами и языком, второе поле разделено шахматно золотом и чернью. Во второй половине герб Графов Фермор. Щит четверочастный, со щитом в средине: в первой и четвертой частях черный двухглавый орел, во второй и третьей частях серебряная, зубчатая, с червлеными швами, стена, увенчанная золотым стропилом. В среднем щите лазуревом, три серебряные оленьи головы. Щит увенчан Графскою короною и пятью Графскими коронованными шлемами. Нашлемники: средний – между двумя буйволовыми рогами, пересеченными первый золотом и чернью, второй чернью и золотом, черный на задних лапах козел, с червлеными глазами и языком. Второй нашлемник: семь значков первый, третий, пятый и седьмой лазуревые, прочие золотые. Третий нашлемник: в серебряных латах, на таком же коне, всадник стреляющий из пистолета. Четвертый нашлемник: два на крест положенные знамени, первое – лазуревое, с серебряным орлом, и левое червленое, с серебряным, на таком же скачущем коне всадником. Пятый нашлемник: две противопоставленных в серебряных латах руки, держащие: правая – серебряный с золотою рукоятью, меч, вторая – зеленый с золотыми концами Фельдмаршалский жезл. Наметы: первый и четвертый – черные, с золотом, второй и третий – лазуревые с серебром и пятый червленый с серебром. Щитодержатели: серебряный козел и такой же олень, с червлеными глазами и языком.

Предки фамилий Стенбок и Фермор, Генерал от Инфантерии Королевско-Шведской службы, Густав-Отто-Стенбок и Сенатор Генерал-Аншеф Вилим Фермор пожалованы: первый Королевою Христиною 26 Марта 1651 года и второй Римским Императором Францом I 12 Июня 1758 в Графское достоинство. В 1825 году, Февраля 15, Высочайше дозволено Полковнику Графу Магнусу-Ивану Фридриху Стенбоку присоединить к своей фамилии, фамилию деда его, Генерал-Аншефа Графа Фермора, с распространением сего именования и на его потомков, а в 1849 году соединенный герб сих фамилий удостоен Высочайшего утверждения.


Комментарии и дополнительные сведения:

Грамотой Шведской Королевы Христины, от 16/26 марта 1651 года, шведский государственный советник Фридрих, шведские государственные советники, генералы-от-инфантерии Эрих и Густав-Отто бароны Стенбок возведены, с нисходящим их потомством, в графское достоинство Королевства Шведского.

Грамотой Римского Императора Франца I, от 1/12 июня 1758 года, генерал-аншеф Виллим Виллимович Фермор возведен, с нисходящим его потомством, в графское Римской Империи достоинство.
На принятие означенного достоинство и пользование им в России последовало, 14 сентября 1758 года, Высочайшее соизволение.

Высочайше утвержденным, 15 февраля 1825 года, мнением Государственного Совета полковнику графу Магнусу-Иоганну Стенбок дозволено присоединить к своей фамилии и гербу, герб и фамилию деда его, по матери, графа Виллима Фермор, и именоваться впредь, потомственно, графом Стенбок-Фермор.

Изображение герба из Общего гербовника
Изображение герба Ферморов из дел Герольдмейстерской конторы.
Вильгельм фон Фермор, российский военачальник, возведен 12.06.1758 в графское достоинство Священной Римской Империи с титулом "Высокоблагородия" и изменением родового герба.
Источник: Австрийский Государственный Архив,
фонд дворянских актов Священной Римской Империи
AT-OeStA/AVA Adel RAA 110.28, л.5
Изображение герба графов Фермор
в «Балтийском гербовнике»,
худ. проф. Адольф Маттиас Гильдебрандт
Источник: Carl Arvid von Klingspor
Baltisches Wappenbuch, Taf.32
Изображение герба графов Стенбок
в «Балтийском гербовнике»,
худ. проф. Адольф Маттиас Гильдебрандт
Источник: Carl Arvid von Klingspor
Baltisches Wappenbuch, Taf.111
Изображение герба графов Стенбок-Фермор
в «Балтийском гербовнике»,
худ. проф. Адольф Маттиас Гильдебрандт
Источник: Carl Arvid von Klingspor
Baltisches Wappenbuch, Taf.111
Изображение герба графов Стенбок
Источник: н.д.
Изображение герба графов Стенбок
Источник: н.д.
Изображение герба графов Стенбок приводится по материалам Эстонского исторического архива.
Источник: ЭИА, библиотека A II 50-2 Nr. 75
Изображение герба графов Стенбок
в «Эстляндском гербовнике»
Источник: Damier Paul Eduard
Wappenbuch saemmtlicher zur ehstlaendischen Adelsmatrikel gehoeriger Familien

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Соединенный герб рода графов Стенбок-Фермор
log in