Герб Якова Машковцова внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 72.
Описание герба (блазон):
Описание герба в Общем Гербовнике:
Щит рассечен. В правой, лазуревой части, серебряный меркурьев жезл. В левой, червленой части, золотой сноп. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: два черных орлиных крыла, между которыми золотая о шести лучах звезда. Намет: справа - лазуревый, с серебром, слева - червленый, с золотом.
Предки Якова Машковцова равномерно и он сам службою в различных должностях по выборам Вятского городского общества и посредством оптовой торговли, приобрели звание именитых граждан, по чему он Машковцов Высочайше утвержденным 27 Апреля 1849 года мнением Государственного Совета возведен в потомственное дворянское достоинство, на которое 14 Декабря 1851 года пожалован ему диплом.
Описание герба по тексту оригинала диплома:
Щит разделен перпендикулярно на две равные части, из коих в первой, лазуревой, серебряный кадуцей, а во второй, червленой, золотой сноп. Щит украшен дворянским шлемом и короною, на коей два черные орлиные крыла, между ними золотая шестиугольная звезда. Намет на щите лазуревый, подложенный золотом.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.101
|
ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:
Страница с гербом в подлиннике диплома 14 декабря 1851 года.
Источник: Кировское ОГБУК «Кировский областной краеведческий музей»,
№ по ГИК (КП) КОМК 37749/1 При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (Кировское ОГБУК «Кировский областной краеведческий музей»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru. |
Яков Машковцов Высочайше утвержденным 27 апреля 1849 года мнением Государственного Совета возведен в потомственное дворянское достоинство, на которое 14 декабря 1851 года пожалован ему диплом.
• Подлинник диплома: Кировское ОГБУК «Кировский областной краеведческий музей», № по ГИК (КП) КОМК 37749/1 (Грамота жалованная Машковцева Якова на дворянское звание и родовой герб от 14 декабря 1851 года с подписью Императора Всероссийского Николая I (1825-1855 гг.) в папке).
Изображения страницы с гербом из Высочайше утвержденного диплома (см.выше) предоставлено Кировским областным государственным учерждением культуры «Кировский областной краеведческий музей» Игорю Михайловичу Афонасенко для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru (Гербовник.ру).
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (Кировское ОГБУК «Кировский областной краеведческий музей»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ, № в Госкаталоге 9792242.
Род внесен во II часть Дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 18.09.1849, утвержденного указом Герольдии от 22.03.1850.
• РГИА. Ф.1343. Оп.15. Д.11. Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената. О представлении Министру Юстиции проектов гербов на дворянское достоинство. 1851 г.