Герб Якова Машковцова
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Якова Машковцова

Герб Якова Машковцова внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 72

Дата пожалования: 14.12.1851

Описание герба (блазон):

Описание герба в Общем Гербовнике:

Щит рассечен. В правой, лазуревой части, серебряный меркурьев жезл. В левой, червленой части, золотой сноп. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: два черных орлиных крыла, между которыми золотая о шести лучах звезда. Намет: справа - лазуревый, с серебром, слева - червленый, с золотом.

Предки Якова Машковцова равномерно и он сам службою в различных должностях по выборам Вятского городского общества и посредством оптовой торговли, приобрели звание именитых граждан, по чему он Машковцов Высочайше утвержденным 27 Апреля 1849 года мнением Государственного Совета возведен в потомственное дворянское достоинство, на которое 14 Декабря 1851 года пожалован ему диплом.

Описание герба по тексту оригинала диплома:

Щит разделен перпендикулярно на две равные части, из коих в первой, лазуревой, серебряный кадуцей, а во второй, червленой, золотой сноп. Щит украшен дворянским шлемом и короною, на коей два черные орлиные крыла, между ними золотая шестиугольная звезда. Намет на щите лазуревый, подложенный золотом.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.101

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Страница с гербом в подлиннике диплома 14 декабря 1851 года.
Источник: Кировское ОГБУК «Кировский областной краеведческий музей»,
№ по ГИК (КП) КОМК 37749/1
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (Кировское ОГБУК «Кировский областной краеведческий музей»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил Игорь Михайлович Афонасенко,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру» 10.03.2020.

Комментарии и дополнительные сведения:

Яков Машковцов Высочайше утвержденным 27 апреля 1849 года мнением Государственного Совета возведен в потомственное дворянское достоинство, на которое 14 декабря 1851 года пожалован ему диплом.

• Подлинник диплома: Кировское ОГБУК «Кировский областной краеведческий музей», № по ГИК (КП) КОМК 37749/1 (Грамота жалованная Машковцева Якова на дворянское звание и родовой герб от 14 декабря 1851 года с подписью Императора Всероссийского Николая I (1825-1855 гг.) в папке).
Изображения страницы с гербом из Высочайше утвержденного диплома (см.выше) предоставлено Кировским областным государственным учерждением культуры «Кировский областной краеведческий музей» Игорю Михайловичу Афонасенко для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru (Гербовник.ру).
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (Кировское ОГБУК «Кировский областной краеведческий музей»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ, № в Госкаталоге 9792242.

Род внесен во II часть Дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 18.09.1849, утвержденного указом Герольдии от 22.03.1850.


Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 7023243):
Машковцевы, фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

См. также:
Герб Машковцовых (пожалован Егору Петровичу Машковцову, штабс-ротмистру), ДС, ч.9, с. 39

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Якова Машковцова
log in