Герб Губерти внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 89.
Описание герба (блазон):
Щит полурассечен-пересечен. В первой, червленой части, серебряная гора. Во второй, золотой части, выходящая из лазуревого облака в черных латах рука, держащая лазуревый выгнутый меч. В третьей, лазуревой части, в средине зубчатой золотой стены, круглая башня, увенчанная таким же возникающим двуглавым орлом. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три серебряных страусовых пера. Намет: справа – червленый, с серебром, слева - черный, с золотом.
Василий Губерти в службу вступил в 1801 году Лейб Гвардии в Смоленский полк и, находясь потом в гражданской службе, 1822 февраля 6 произведен из Подполковников в Коллежские Советники, а 15 Мая 1836 года пожалован ему с потомством диплом на дворянское достоинство.
Щит разделен на три части, из них в первой в красном поле представлены серебряные горы, во второй в золотом поле выходящая из облак рука, облеченная в латы и держащая меч, в третьей в голубом поле натурального цвета крепость с башнею, на верху коей черный двуглавый орел. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом и серебром.
Описание герба из формуляра диплома на дворянское достоинство Коллежского Советника Василия Губерти.
• РГИА. Ф.1343. Оп.19. Д.5215. Л.38-39об.Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.101
|