Герб рода Жеребцовых внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 40
Описание герба (блазон):
Щит разделен перпендикулярно на две части из коих в правой в серебряном поле виден до половины черный Орел с золотым на главе Венцом, имеющий нос и когти золотые же; в левой части в голубом поле выходящая из облака Рука в латы облеченная с Мечом. На щите изображена дворянская Корона, с дворянским на ней шлемом, по сторонам коего означены распростертые Орлиные черные Крыла, и между ними красное Сердце с пламенем. Намет на щите голубой, подложенный серебром.Фамилия Жеребцовых начало свое восприяла от выехавшего в Москву к Великому Князю Иоанну Даниловичу Калите около 1335го года из Чернигова Федора Бяконта, от которого пошел также и род Плещеевых. У сего Федора Бяконта был второй сын Феофан, от которого пошли Жеребцовы, из коих многие Российскому Престолу служили разные дворянские службы, и жалованы были поместьями и чинами. Все сие доказывается сверх Российской Истории Бархатною книгою, справкою Разрядного Архива, копиями с жалованных на поместья грамот, и родословною Жеребцовых, означенными в присланной из Московского дворянского собрания родословной книге, так же другими представленными от Жеребцовых выписями и справками.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.92
|
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Жеребцовы — русский дворянский род, происходящий от черниговского боярина Федора Акинфовича Бяконта, выехавшего в Москву около 1300 г. и бывшего боярином у великого князя Симеона Гордого. Род Жеребцовых внесен в VI часть Дворянских родословных книг Тверской, Московской, Санкт-Петербургской и Псковской губерний.
• Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIа, стр. 893
Определением Санкт-Петербургского дворянского депутатского собрания от 06.01.1814 действительный статский советник и ордена Св.Анны 1-й ст. кавалер, предводитель Санкт-Петербургского губернского дворянского депутатского собрания Алексей Алексеевич Жеребцов (1758-1819), с семейством, признан в потомственном дворянском достоинстве с внесением в VI часть Дворянской родословной книги. Произведён в тайные советники 4 июля 1817 года и назначен к присутствованию в Сенате.
• РГИА, ф.1343, оп.51, д.453, л.261. Родословная книга дворян Санкт-Петербургской губ., 1805-1815 гг.
• РГИА, ф.1343, оп.21, д.1893. Гербовое и дипломное дело Жеребцовых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Московской, Санкт-Петербургской и Тверской губ., 1870 г.
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.205. Копия с герба и родословной рода Жеребцовых выдана из департамента Герольдии статс-даме Ольге Александровне Орловой, урожд. Жеребцовой, 23 мая 1851 г.