Герб Вакульского внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 117.
Описание герба (блазон):
Описание герба в Общем Гербовнике:
Щит полурассечен-пересечен. В первой, червленой части, длинный золотой, с полуперекладиною внизу костыльный крест. Во второй, золотой части, выходящий из правого бока черный, с червлеными глазами, клювом, языком и когтями орел, держащий зеленый лавровый венок. В третьей, лазуревой части, серебряные с двумя круглыми башнями ворота. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: в серебряных латах рука, держащая серебряный, с золотою рукоятью меч. Намет: справа - червленый, с золотом, слева - черный, с золотом.
Иван Вакульский в службу вступил в 1809 году; 14 Декабря 1812 года произведен в Прапорщики и, состоя в в чине Полковника, 16 Июля 1837 года получил диплом на потомственное дворянское достоинство.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.101
|
ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:
Страница с гербом в подлиннике диплома 16 июля 1837 года.
Описание герба по тексту оригинала диплома: Щит разделен на три части, из коих в первой в красном поле изображен окраенный золотой с двумя поперечными линиями крест, коего верхняя целая, а нижней токмо правая половина. Во второй в золотом поле левая половина черного орла держащего в лапе венок, а в нижней пространной в голубом поле серебряная крепость имеющая на концах по одной башне. Щит увенчан Дворянскими Шлемом и Короною на поверхности коей облеченная в латы рука держащая меч. Намет на щите голубой подложенный серебром. Источник: КГБУК «Красноярский краевой краеведческий музей», инв. № ОФ 10503-2.
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (КГБУК «Красноярский краевой краеведческий музей»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru. |
Иван Петрович Вакульский (1794-1837), полковник, Рижский полицмейстер, 16 июля 1837 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
• Подлинник диплома: КГБУК «Красноярский краевой краеведческий музей», инв. № ОФ 10503-2 (Жалованная грамота на дворянство полковника Ивана Вакульского, выданная 16 июля 1837 года в Петергофе. 1837 г.).
Изображение страницы с гербом из Высочайше утвержденного диплома (см.выше) предоставлено Краевым государственным бюджетным учреждением культуры «Красноярский краевой краеведческий музей» Игорю Михайловичу Афонасенко для эксклюзивной публикации на сайте сетевого издания «Геральдика.ру».
При воспроизведении – обязательно указание первоисточника (КГБУК «Красноярский краевой краеведческий музей»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ, № в Госкаталоге 45837185.
В тексте диплома на дворянское достоинство полковника Ивана Вакульского указано:
«Полковник Иван Вакульский 2-й в службу вступил 1809 октября 15 в Свиту Его Величества Государя Императора Александра Павловича по квартирмейстерской части Колонновожатым; 1812 декабря 18 произведен Прапорщиком; 1814 августа 31 Подпоручиком; 1817 марта 20 Поручиком с переводом в Ольвиопольский гусарский полк, и того же года мая 27 назначен Адьютантом к Рижскому Военному Губернатору; 1818 сентября 18 переведен Лейб-Гвардии в Конно-Егерский полк с оставлением при прежней должности; 1824 апреля 6 Штабс-Капитаном, с переводом Лейб-Гвардии в Уланский полк и переименован 1826 июня 3 Штабс-Ротмистром; 1827 января 18 Майором с состоянием по Кавалерии и с назначением Рижским Полицмейстером; того же года октября 20 за отличия Подполковником; 1833 сентября 28 за отличия Полковником.
В продолжении службы был в походах и сражениях: 1812 при авангардах под начальством артиллерии подполковника Зайдена, при настижении неприятельского арьергарда и отбития обоза при деревне Будендинсгофе и за отличие в сем деле награжден чином Прапорщика того же года за отличие в сражениях, при преследовании неприятеля через Курляндию, награжден чином Подпоручика, 1829 января 17 за ревностную и деятельную службу в звании Полицмейстера и за заведение порядка по полицейскому управлению пожалован Кавалером ордена Святого Владимира 4 степени; того же года июля 16 по положению Комитета Министров объявлено Высочайшее благоволение, за спасение жителей во время бывшего в городе Риге наводнения; 1831 поручено было формирование отряда конных охотников, каковое поручение исполнено было с возможною скоростью и пользой для правительства; 1832 апреля 22 за отлично усердную и ревностную службу награжден Орденом Св.Анны 2 степени; 1833 мая 23 за отличные порядок и устройство, замеченные во время Высочайшего присутствия в городе Риге, объявлено Высочайшее благоволение.
Имеет знак отличия беспорочной службы за XX лет и серебряную медаль в память 1812 года. И всегда к службе оказывал усердие и ревность; но на Дворянское достоинство Диплома и Герба пожаловано ему еще не было.»
• РГИА. Ф.1343. Оп.18. Д.87 Дипломное дело Вакульских Герольдии Правительствующего Сената 1837 г.