Герб Шольца внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 119.
Описание герба (блазон):
Описание герба в Общем Гербовнике:
Щит полурассечен-пересечен. В первой, червленой части, серебряная о шести лучах звезда. Во второй, лазуревой части, серебряный с золотою рукоятью, меч, в перевязь, влево. В третьей, золотой части, червленый с золотыми глазами и клювом пеликан, питающий трех птенцов. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три серебряных страусовых пера. Намет: справа - червленый, с серебром, слева - лазуревый, с серебром.
Надворный Советник, Медик-Хирург Василий Шольц в службу вступил в 1818 году; 19 Октября 1825 произведен в Коллежские Ассесоры, а 16 Июля 1837 года пожалован ему с потомством диплом на дворянское достоинство.
Описание герба по тексту оригинала диплома:
Щит разделен на три части, из коих в первой в красном поле представлена серебряная шестиугольная звезда, во второй в голубом поле шпага к левому верхнему углу обращенная, а в нижней пространной в золотом поле пеликан. Щит увенчан Дворянскими шлемом и короною, с тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой и черный, подложенный серебром и золотом.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.101
|
ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (ФГБУК «Всероссийский музей А.С. Пушкина»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Василий Богданович Шольц 19 октября 1825 г. произведён в коллежские ассесоры и 16 июля 1837 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
• Подлинник диплома: ФГБУК «Всероссийский музей А.С. Пушкина», № по ГИК (КП) 17937, инв. № 1.5.48 (Жалованная грамота о возведении в дворянское достоинство с пожалованием дворянского герба лейб-медика Василия Шольца, с личной подписью Николая I и государственной печатью).
Изображение страницы с гербом из Высочайше утвержденного диплома (см.выше) предоставлено Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Всероссийский музей А.С. Пушкина» Игорю Михайловичу Афонасенко для публикации на сайте Сетевого издания «Геральдика.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (ФГБУК «Всероссийский музей А.С. Пушкина»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Информация о дипломе опубликована в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ, № в Госкаталоге 2951856.
В оригинале жалованного надворному советнику Василию Шольцу 16 июля 1837 года диплома указано:
«Медико-Хирург Надворный Советник Василий Шольц по окончании курсов Медицинских наук: в Дерптском Университете и Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии в службу вступил 1818-го августа 19-го в Ревельскую Морскую Госпиталь Старшим Лекарем, 1820-го июля 31-го на основании Академического Устава по счастливом окончании сделанных им важных операций произведен в Медико-Хирурги и за болезнью уволен от службы; 1822 февраля 5 определен в Санкт-Петербургскую Морскую Госпиталь; того же года мая 1 определен в должность Профессора при Повивальном Училище Воспитательного Дома, Репетитором при собственном Институте Ее Императорского Величества блаженной и вечнодостойной памяти Государыни Императрицы Марии Федоровны, и врачем Девичьем училище Военно-Сиротского Дома, что ныне Павловский Институт, 1824-го марта 17-го поступил в Мариинский Институт врачем, 1825 мая 1 определен Профессором при Собственном Ее Императорского Величества блаженной и вечнодостойной памяти Государыни Императрицы Марии Федоровны Повивальном Институте; того же года октября 19 по Высочайшему повелению произведен в Коллежские Ассесоры; 1828-го марта 28-го награжден орденом Св.Владимира 4-й степени; 1830 октября 19 произведен Надворным Советником; 1832 апреля 21 награжден орденом Св.Анны 2-й степени. И всегда к службе оказывал усердие и ревность, но на Дворянское достоинство Диплома и Герба пожаловано еще не было.»
Василий Богданович Шольц (1798—1860) — медик, хирург и акушер, действительный статский советник.
После окончания Санкт-Петербургской медико-хирургической академии в августе 1818 года поступил в Ревельский морской госпиталь старшим лекарем. За «важные операции» ему было присвоено звание медика-хирурга, и он перешёл в Петербургский адмиралтейский госпиталь. Впоследствии стал профессором повивального училища Воспитательного дома (наб. р. Мойки. Д. 48, поблизости от квартиры Пушкина); первый из врачей осмотрел раненого Пушкина. Автор записки о болезни и смерти поэта. Лейб-акушер в 1844—1855 гг.