Герб рода князей Кантакузиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода князей Кантакузиных

Герб рода князей Кантакузиных внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 7

Страница 1
Герб рода князей Кантакузиных, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода князей Кантакузиных, стр. 1]

Страница 2
Герб рода князей Кантакузиных, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода князей Кантакузиных, стр. 2]

Страница 3
Герб рода князей Кантакузиных, стр. 3
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода князей Кантакузиных, стр. 3]

Описание герба (блазон):

В червленом щите золотой двуглавый коронованный орел, имеющий на груди щит дважды рассеченный и раз пересеченный. В первой серебряной части человек в лазуревой одежде, на коленях на черной скале и со сложенными руками, из правого верхнего угла части выходящая из лазуревого облака рука, держащая зеленую пальмовую ветвь. Во второй лазуревой части византийская царская золотая корона, поддерживаемая двумя руками в червленой одежде, выходящими с боков. В третьей части, в червленом поле золотой крест, имеющий в углах четыре золотые буквы «В» противообращенные. В четвертой золотой части два противупоставленные червленые льва с черными глазами и языками держат передними лапами зеленое оторванное дерево. В пятой лазуревой части золотая голова буйвола с червлеными глазами и рогами, между которых серебряная пятиконечная звезда, сопровождаемая справа серебряной розой о шести шипах, слева серебряным полумесяцем, рогами к голове буйвола обращенным. В шестой лазуревой части золотой, стоящий на зеленой скале, ворон с червлеными глазами и языком, держащий в клюве золотой крест, сопровождаемый вверху золотым же солнцем и полумесяцем. Щиток увенчан короной великого магистра ордена Св. Константина. Основной щит увенчан серебряным с золотыми украшениями шлемом, покрытым византийской императорской короной. Намет: червленый с золотом. Щитодержатели: два ангела в серебряной одежде, одной рукой поддерживающие щит, в другой имеющие зеленые пальмовые ветви. Девиз: «QUAE NOCENT DOCENT» золотыми буквами на червленой ленте. Герб украшен императорской византийской мантией и увенчан таковою же короной.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 102) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Источник: «Гербовед», N 88 (02’2006)
Источник:

Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

Источник: J.Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch.
1. Band, 3. Abteilung, 3. Teil: 1894
Hoher Adel C (die europäischen Fürstengeschlechter nicht römisch-kaiserlicher oder deutsch-bundesfürstlicher Extraction), 2. Teil, Taf.190
Источник: J.Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch.
1. Band, 3. Abteilung, 3. Teil: 1894
Hoher Adel C (die europäischen Fürstengeschlechter nicht römisch-kaiserlicher oder deutsch-bundesfürstlicher Extraction), 2. Teil, Taf.191
Тарелка с вариацией герба Кантакузинов.
Фарфор, сусальное золото, краски; диам. 21.5 см.
Источник: Аукцион антиквариата «Violity» (Украина);
лот продан 26.01.2018

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода князей Кантакузиных
log in