Герб рода князей Голицыных, графов Остерманов
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода князей Голицыных, графов Остерманов

Герб рода князей Голицыных, графов Остерманов внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 8

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода князей Голицыных, графов Остерманов, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода князей Голицыных, графов Остерманов, стр. 2]

Страница 3

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода князей Голицыных, графов Остерманов, стр. 3]

 

Описание герба (блазон):

Щит четверочастный. В первой и четвертой частях герб князей Голицыных, а именно горизонтально разделенный, нижняя часть разрезана перпендикулярною чертою. В первом червленом поле на серебряном коне, покрытом червленым трехконечным с золотою каймою ковром, скачущий всадник в серебряном вооружении с поднятым мечом и со щитом, на котором шестиконечный червленый крест. Во втором нижнем серебряном поле малинового цвета стул, на коем положены крестообразно державный жезл и длинный крест, над стулом тройной подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула два черных медведя, стоящих на задних лапах, внизу этой части в лазуревом поле две серебряные рыбы, головами друг против друга. В левом лазуревом поле серебряный крест, имеющий в середине черного двуглавого коронованного орла. Во второй и третьей части герб графов Остерманов, а именно: поделены по средине синего цвета полосой, на которой изображены три золотые шестиконечные звезды; в верхнем серебряном поле виден до половины выходящий двуглавый черный коронованный орел, с распростертыми крыльями, с червлеными глазами и языком; в нижнем золотом поле зеленое пальмовое дерево. Щит увенчан тремя серебряными шлемами с золотыми украшениями. Нашлемник: первого шлема, украшенного графской короной — государственный орел, второго шлема, украшенного дворянской короной — серебряная шестиугольная щитовая доска с павлиньими перьями по концам, на ней червленый шестиугольный крест; третьего шлема, украшенного дворянской короной — три золотых страусовых пера, на них зеленое пальмовое дерево. Наметы: средний — черный с золотом, правый — червленый с серебром, левый — лазуревый с золотом. Щитодержатели: два серебряных страуса с червлеными глазами, языками и золотыми когтями. Девиз: «NEC SOL NEC FRIGORA MUTANT» золотыми буквами на лазуревой ленте. Герб украшен червленой подбитой горностаем мантией с золотыми кистями и бахромой и увенчан княжеской короной.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 102) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Источник: "Гербы дворянских родов России", авт.-сост. Е.А.Агафонова, М.Д.Иванова; М., СП "Лексика", 1991
Источник:

Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

См. также:
Герб Голицынских, ДС, ч.19, с. 16

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода князей Голицыных, графов Остерманов
log in