Герб графа Евдокимова
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графа Евдокимова

Герб графа Евдокимова внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 21

Дата пожалования: 15.11.1863

Описание герба (блазон):

Щит рассеченный, с главою. В первой червленой части серебряные крепостные развалины на золотой горе, во второй лазуревой части золотая борона, в золотой главе щита, возникающий Императорский орел, имеющий на груди, в червленом щите, окруженном цепью ордена Св. Андрея Первозванного золотое коронованное вензелевое изображение имени Государя Императора Александра II. Щит увенчан графской короной и тремя графскими коронованными шлемами. Нашлемники: средний — возникающий Императорский орел, имеющий на груди, в червленом щите, окруженном цепью ордена Св. Андрея Первозванного золотое коронованное вензелевое изображение имени Государя Императора Александра II, правый — серебряные крепостные развалины на золотой горе, левый — золотая борона, поставленная на нижний правый угол. Наметы: среднего шлема — черный с золотом, правого — червленый с серебром, левого — лазуревый с золотом. Щитодержатели: справа горец, держащий копье с флагом, на нем в червленом поле золотое орлиное крыло, слева золотая сова с черными глазами, клювом, ушами и когтями. Девиз: «Собою» серебряными буквами на червленой ленте.

Именным Его Величества в Бозе почивающего Государя Императора Александра II указом, данным Правительствующему Сенату 17 Апреля 1859 года, Командовавший войсками левого крыла Кавказской линии, Генерал-Лейтенант, состоявший по армейской пехоте, Николай Иванович Евдокимов, в воздаяние долговременной отличной боевой службы его на Кавказе и важных заслуг сему краю оказанных, Всемилостивейше возведен в графское Российской Империи достоинство, с нисходящим от него потомством, на которое 18 Декабря 1864 года пожалована ему грамота; герб же Высочайше утвержден 15 Ноября 1863 года.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.102

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Грамота Евдокимову Н.И. на титул графа, выданная в 1864 году, на 16 листах, писанная каллиграфом И.Полонским; картонная обложка обтянута зеленым плюшем с золотым шитьем.
Изображение Высочайше утвержденного диплома предоставлено Государственным бюджетным учреждением культуры Ставропольского края «Пятигорский краеведческий музей» Игорю Михайловичу Афонасенко для эксклюзивной публикации на сайте сетевого издания «Геральдика.ру».

Описание герба по тексту оригинала диплома:

Щит, рассеченный с главою. В первой червленой части серебряные развалины крепости на золотой горе. Во второй лазуревой части золотая борона. В золотой главе щита возникающий Императорский орел, имеющий на груди червленый, окруженный цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, щит с коронованным золотым вензелем Его Величества Государя Императора Александра II. Щит увенчан графскою короною и тремя серебряными, с золотыми украшениями и коронами, шлемами. Нашлемники: средний — возникающий Императорский орел, имеющий на груди червленый, окруженный цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, щит с коронованным золотым вензелем Его Величества Государя Императора Александра II. Правый: серебряные развалины крепости на золотой горе, левый — золотая борона, поставленная на нижнем правом угле. Наметы: средний, — черный с золотом; правый: червленый с серебром и левый: лазуревый с золотом. Щитодержатели: с права Горец, держащий в правой руке значок червленый с золотым орлиным крылом, с лева: сова золотая с черными глазами, клювом, ушами и когтями. Девиз: «Собою», серебряными буквами на червленой ленте.

Источник: ГБУК Ставропольского края «Пятигорский краеведческий музей», № по ГИК (КП) ПКМ ОФ № 834
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (ГБУК Ставропольского края «Пятигорский краеведческий музей»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил Игорь Михайлович Афонасенко, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру».

Комментарии и дополнительные сведения:

Именным Высочайшим указом от 17 апреля 1859 года командовавший войсками левого крыла Кавказской армии генерал-лейтенант Николай Иванович Евдокимов возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство. Род пресекся.

Евдокимов Николай Иванович (1804—1873), граф (с 1859), генерал от инфантерии (1864), генерал-адъютант (1859). С 1820 г. служил на Кавказе, участник русско-персидской войны 1826—1828 гг., в ходе Кавказской войны в 1857—1858 гг. с боями занял территории Большой, Малой и Нагорной Чечни, в 1859 г. взял укреплённые аулы Ведено и Гуниб, принудил Шамиля к сдаче. С 1860 г. начальник всех войск на Восточном Кавказе, с 1862 г. фактически руководил всеми боевыми действиями против горцев; в 1864 г. занял урочище Кбаада, завершив Кавказскую войну. С 1865 г. состоял при наместнике на Кавказе.

• РГИА, ф.1343, оп.21, д.49 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе графов Евдокимовых, 1859 г.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.5568 Гербовое дело Евдокимова Департамента Герольдии Правительствующего Сената, 13 декабря 1860 г.

• РГИА, ф.1343, оп.46, д.1197 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о возведении в графское достоинство рода Евдокимовых, 1865 г.

См. изображение герба графов Евдокимовых на Викискладе:

Evdokimov 12-21


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

См. также:
Герб Евдокимова (пожалован Григорию Евдокимову, коллежскому советнику), ОГ, ч. 11, с. 114
Герб Евдокимовых (пожалован Гавриилу Евдокимову, лейб-компании гренадеру), ДС, ч.5, с. 47

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб графа Евдокимова
log in