Герб графа Доливо-Добровольского-Евдокимова
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графа Доливо-Добровольского-Евдокимова

Герб графа Доливо-Добровольского-Евдокимова внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 25

Страница 1
Герб графа Доливо-Добровольского-Евдокимова, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Доливо-Добровольского-Евдокимова, стр. 1]

Страница 2
Герб графа Доливо-Добровольского-Евдокимова, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Доливо-Добровольского-Евдокимова, стр. 2]

Страница 3
Герб графа Доливо-Добровольского-Евдокимова, стр. 3
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Доливо-Добровольского-Евдокимова, стр. 3]

Описание герба (блазон):

Щит четверочастный. В первой и четвертой частях герб графа Евдокимова, т.е. рассеченное поле с главою, в котором в первой червленой половине серебряные крепостные развалины на золотой горе, во второй лазуревой половине золотая борона и в золотой главе возникающий Императорский орел, имеющий на груди в червленом щите, окруженном цепью ордена Св. Андрея Первозванного золотое коронованное вензелевое изображение имени Государя Императора Александра II. Во второй и третьей частях герба герб Долива, т.е. в лазуревом поле серебряный рыцарский кушак в левую перевязь и на оном три червленые пятилистные розы. Щит увенчан графской короной с пятью графскими коронованными шлемами. Нашлемники: возникающий Императорский орел, имеющий на груди в червленом щите, окруженном цепью ордена Св. Андрея Первозванного золотое коронованное вензелевое изображение имени Государя Императора Александра II; второй — серебряные крепостные развалины на золотой горе, третий — золотая борона, поставленная на нижний правый угол, четвертый и пятый — два буйволовых рога, лазуревый с серебром и серебряный с лазуревым. Между ними вертикально три червленых розы. Наметы: первого шлема — черный с золотом, второго — червленый с серебром, третий — лазуревый с золотом, четвертого и пятого — лазуревый с серебром. Щитодержатели: справа горец держащий червленый флаг, на котором изображено золотое орлиное крыло, слева золотая сова с черными глазами, клювом, ушами и когтями. Девиз: «СОБОЮ» серебряными буквами на червленой ленте.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 102) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Именным Высочайшим указом 16 июня 1862 г. начальнику штаба войск Дагестанской области, артиллерии полковнику Виктору Яковлевичу Доливо-Добровольскому с потомством его дозволено принять фамилию и титул родственника жены его, генерал-адъютанта графа Николая Ивановича Евдокимова и именоваться потомственно графами Доливо-Добровольскими-Евдокимовыми.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе графов Доливо-Добровольских-Евдокимовых от 17.02.1865.
• РГИА, ф.1343, оп.20, д.2663

Гербовое и дипломное дело графов Доливо-Добровольских-Евдокимовых Департамента Герольдии Правительствующего Сената 1870 г.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.544

Приводимое ниже изображение герба не является Высочайше утвержденным:

источник: http://av-dolivodobrov.narod.ru/gerbdde4.htm

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2017 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский

Герб графа Доливо-Добровольского-Евдокимова
log in