Герб графа Доливо-Добровольского-Евдокимова
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графа Доливо-Добровольского-Евдокимова

Герб графа Доливо-Добровольского-Евдокимова внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 25

Дата пожалования: 05.01.1865

Описание герба (блазон):

Щит четверочастный. В первой и четвертой частях герб графа Евдокимова, т.е. рассеченное поле с главою, в котором в первой червленой половине серебряные крепостные развалины на золотой горе, во второй лазуревой половине золотая борона и в золотой главе возникающий Императорский орел, имеющий на груди в червленом щите, окруженном цепью ордена Св. Андрея Первозванного золотое коронованное вензелевое изображение имени Государя Императора Александра II. Во второй и третьей частях герба герб «Долива», т.е. в лазуревом поле серебряная перевязь влево, обремененная тремя червлеными розами. Щит увенчан графской короной и пятью графскими коронованными шлемами. Нашлемники: первый – возникающий Императорский орел, имеющий на груди в червленом щите, окруженном цепью ордена Св. Андрея Первозванного золотое коронованное вензелевое изображение имени Государя Императора Александра II; второй — серебряные крепостные развалины на золотой горе, третий — золотая борона, поставленная на нижний правый угол, четвертый и пятый — два буйволовых рога, пересеченные: первый лазурью и серебром, второй серебром и лазурью, между которыми три червленых розы в столб. Наметы: первого шлема — черный с золотом, второго — червленый с серебром, третьего — лазуревый с золотом, четвертого и пятого — лазуревый с серебром. Щитодержатели: правый – горец держащий червленый значок, обремененный золотым орлиным крылом, левый – золотая сова с черными глазами, клювом, ушами и когтями. Девиз: «Собою» серебряными буквами на червленой ленте.

В Именном Его Величества в Бозе почивающего Государя Императора Александра IIго указе, данном Правительствующему Сенату в 16-й день Июня 1862 года изображено:
«Снисходя на всеподданнейшею просьбу Генерал-Адьютанта, Генерал-Лейтенанта графа Евдокимова и принимая во внимание отличные заслуги его, Всемилостивейше дозволяем ему передать свою фамилию и титул Начальнику Штаба войск Дагестанской области Артиллерии Полковнику Доливо-Добровольскому, женатому на родной племяннице жены графа Евдокимова, Анне Ивановой, с тем чтобы Полковник Доливо-Добровольский и жена его с нисходящим от них мужского и женского пола потомством, впредь именовались графами и графинями Доливо-Добровольскими-Евдокимовыми.» Полковник Граф Виктор Яковлевич Доливо-Добровольский-Евдокимов 25 Июня 1866 года пожалован грамотою на графское достоинство; герб же Высочайше утвержден 5 Января 1865 года.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.102

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:


Изображение Высочайше утвержденного диплома предоставлено Государственным бюджетным учреждением культуры Ставропольского края «Пятигорский краеведческий музей» Игорю Михайловичу Афонасенко для эксклюзивной публикации на сайте сетевого издания «Геральдика.ру».

Описание герба по тексту оригинала диплома:

Щит четверочастный, в первой и четвертой частях герб Графа Евдокимова: рассеченное поле с главою – в первой, червленой части, серебряные развалины крепости на золотой горе; во второй, лазуревой части, золотая борона; в золотой главе возникающий Императорский орел, имеющий на груди червленый, окруженный цепью ордена Св. Андрея Первозванного, щит с коронованным золотым вензелем Имени Государя Императора Александра II. Во второй и третьей частях герба герб «Доливо»: в лазуревом поле серебряная перевязь, влево, обремененная тремя червлеными розами. Щит увенчан Графскою короною и пятью серебряными с золотыми украшениями коронованными шлемами. Нашлемники: средний – возникающий Императорский орел, имеющий на груди червленый, окруженный цепью ордена Св. Андрея Первозванного, щит с коронованным золотым вензелем Имени Государя Императора Александра II; второй — серебряные развалины крепости на золотой горе; третий — золотая борона, поставленная на нижнем правом угле, пятый и четвертый — два буйволовых рога, пересеченных: первый – лазурью и серебром, второй – серебром и лазурью, и между ними три червленые розы. Наметы: среднего шлема — черный с золотом, второго — червленый с серебром, третьего — лазуревый с золотом, четвертого и пятого — лазуревый с серебром. Щитодержатели: правый – Горец, держащий в правой руке червленый значок с золотым орлиным крылом, левый –сова золотая с черными глазами, клювом, ушами и когтями. Девиз: «Собою» серебряными буквами на червленой ленте.

Источник: ГБУК Ставропольского края «Пятигорский краеведческий музей», № по ГИК (КП) ПКМ ОФ № 835
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (ГБУК Ставропольского края «Пятигорский краеведческий музей»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил Игорь Михайлович Афонасенко, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру».

Комментарии и дополнительные сведения:

Именным Высочайшим указом 16 июня 1862 г. начальнику штаба войск Дагестанской области, артиллерии полковнику Виктору Яковлевичу Доливо-Добровольскому с потомством его дозволено принять фамилию и титул родственника жены его, генерал-адъютанта графа Николая Ивановича Евдокимова и именоваться потомственно графами Доливо-Добровольскими-Евдокимовыми.

• РГИА, ф.1343, оп.20, д.2663 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе графов Доливо-Добровольских-Евдокимовых от 17.02.1865.

• РГИА, ф.1343, оп.46, д.1186 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о возведении в графское достоинство рода Доливо-Добровольских-Евдокимовых, 1866 г.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.544 Гербовое и дипломное дело графов Доливо-Добровольских-Евдокимовых Департамента Герольдии Правительствующего Сената, 1870 г.


Разное:
Источник: http://av-dolivodobrov.narod.ru/gerbdde4.htm

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

См. также:
Герб Долива, ГЦП, ч. 1, с. 152

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб графа Доливо-Добровольского-Евдокимова
log in