Герб графа Литке
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графа Литке

Герб графа Литке внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 27

Страница 1
Герб графа Литке, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Литке, стр. 1]

Страница 2
Герб графа Литке, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Литке, стр. 2]

Страница 3
Герб графа Литке, стр. 3
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Литке, стр. 3]

Описание герба (блазон):

Щит пересечен с малым щитком в середине. В верхней золотой части возникающий коронованный тремя императорскими коронами черный двуглавый орел. Нижняя часть рассечена с золотою внизу оконечностью, в правой лазуревой половине семь золотых о шести лучах звезд 2, 3, 2, во второй лазуревой же половине золотая армиллярная сфера, за которою два накрест положенные Андреевские серебряные флага. В золотой оконечности вертикально черный якорь с анкерштоком и кольцом. В малом золотом щитке черный журавль с червлеными глазами, клювом и лапами, держит в правой лапе черный камень. Щит увенчан графской короной и тремя коронованными шлемами. Нашлемники: первый — возникающий императорский орел, имеющий на груди золотой, украшенный цепью ордена Св. Андрея Первозванного щит с червленым коронованным вензелевым изображением имени Государя Императора Александра II; второй — черный журавль с червлеными глазами, клювом и лапами, держит в правой лапе черный камень; третий — два орлиных крыла. Правое крыло лазуревое с золотой армиллярной сферой, за которою накрест положенные два серебряных Андреевских флага, сфера сопровождается семью [на рисунке изображено пять звезд — И.Б.] шестиконечными звездами: три вверху, четыре внизу. Левое крыло золотое с вертикально поставленным черным якорем с анкерштоком на нем. Наметы средний и правый черные с золотом; левый — лазуревый с золотом. Щитодержатели: два моряка в форме XVI века в латах и шлемах, каждый держит по белому флагу с лазуревым Андреевским крестом. Девиз: «VIGILANS SERVIT» черными буквами на золотой ленте.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 102) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Именным Высочайшим Указом от 28.10.1866 член Государственного Совета, генерал-адъютант, адмирал Федор Петрович (Фридрих-Вениамин) Литке (1797-1882), возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство.

Свидетельство Департамента Герольдии Сената о присвоении генерал-адъютанту, члену ГосСовета Ф.П.Литке графского титула; не подписано, 28.10.1866.
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.537

Источник: "Гербы дворянских родов России",
авт.-сост. Е.А.Агафонова, М.Д.Иванова; М., СП "Лексика", 1991
Космолинский Петр Федорович.
Герб графов Литке, 1993 г.
тушь черная, бумага, рисунок, гуашь, 280x200 мм
Источник: «Музей Мирового океана», Калининград, инв. Гр-313, N по ГИК (КП) ММО 1 № 899/7
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ ,
№ в Госкаталоге 2942301

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб графа Литке
log in