Герб рода Лодыженских внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 49
Описание герба (блазон):
Щит разделен на четыре части, из коих в первой в голубом поле изображены два золотые Бруска и Стрела летящая сквозь оные бруски диогонально с правого верхнего к левому нижнему углу; во второй и третьей части в красном поле по одной серебряной Лилии; в четвертой части в голубом поле изображен серебряный Олень с ветвию во рту бегущий из золотаго Леса. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною и тремя Страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета подложенный золотом.
Род Лодыженских происходит от выехавшаго в 6883/1375м году к Великому Князю Дмитрию Иоанновичу Донскому из Фряжского Государства мужа честна именем Облагини. У него был правнук Еропкан, коего потомки Лодыженские многие Российскому Престолу служили в Стольниках, Воеводами и в иных чинах, и жалованы были от Государей поместьями. Сие доказывается справкою Разрядного Архива и родословною Лодыженских.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.92
|
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Ладыженские также Лодыженские — дворянский род, происходящий от легендарного шведского выходца Облагини, который выехал, будто бы, в 1375 г. к великому князю Дмитрию Донскому. Его потомок Еропкан Афанасьевич Ладыженский был родоначальником этого рода, упоминаемого в разрядных книгах начиная с середины XVI века.
Род Ладыженских внесен в VI, II и III части дворянских родословных книг Калужской, Саратовской, Тамбовской, Тверской, Нижегородской, Тульской, Ярославской, Костромской, Псковской, Рязанской и Астраханской губернй.
[по материалам форума сайта Союза Возрождения Родословных Традиций (http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6498)]:
Описание герба Лодыженских из дела о сопричислении.
На княжеской епанче четверочастный щит. Онаго щита в первой части изображены в голубом поле две золотыя левыя диагональныя перевизи через которыя по правой диагональной линии переходит концом вниз обращенная тогоже метала стрела. В четвертой части в серебряном поле из-за зеленаго на таком же холму стоящаго дерева от левой стороны до половины показывающийся в правую сторону головою обращенный красный елень, а вторая и третья части сего щита представляют в красном поле двойную золотую лилию. Над щитом и над епанчою золотая княжеская корона, подложенная голубым цветом. Внизу щита положен сверток бумаги на котором написано Camo Armis.