Герб барона Жирард де Сукантона внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 35
Описание герба (блазон):
В лазуревом щите золотой бык, поддерживающий серебряную башню о трех зубцах, с черными швами, стоящую на семи зеленых холмах; в червленой главе щита золотая звезда о пяти лучах, сопровождаемая справа — золотым возникающим львом, с черными глазами и языком, а слева — серебряным опрокинутым полумесяцем. Щит увенчан баронскою короною и коронованным шлемом. Нашлемник: возникающий лев, с черными глазами и языком. Намет: справа — лазуревый с золотом, слева — червленый с золотом. Щитодержатели: два золотые льва, с черными глазами и языком.
Именным Его Величества в Бозе почивающего Государя Императора Александра II указом, данным Правительствующему Сенату 25 Июля 1860 г., Всемилостивейше дозволено потомственному почетному гражданину Коммерции Советнику Иоганну-Карлу Жирарду, согласно всеподданейшему представлению Генерал-Губернатора Прибалтийских губерний, пользоваться в России принадлежащим роду его во Франции потомственным дворянским званием Жирард де Сукантон; таковым же указом, данным Правительствующему Сенату 24 Декабря 1862 года, означенный Жирард де Сукантон, во внимание к полезным пятидесятилетним трудам и заслугам его в России на поприще обширной торговой деятельности, Всемилостивейше возведен, с нисходящим от него потомством, в баронское Российской Империи достоинство, на которое пожалован дипломом, Высочайше подписанным 2 Апреля 1865 года.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.102
|
ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:
Иоганн-Карл (Жан-Шарль) Жирард, с 31.5.1863 – бар. Жирард-де-Сукантон (1785 – после 1866). Сын французского барона, Ревельского гласного именитого гражданина, ассесора в Ревельском губ. магистрате, впоследствии бургомистра и купца 1-й гильдии. Агент французского консульства, английский консул, бургомистр Ревеля, купец 1-й гильдии, председатель Ревельского коммерческого суда и Комиссии для взимания казенного питейного сбора, глава торгового дома «Клейгильс и сын», коммерции советник, потомственный почетный гражданин.
Указами Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 1.8.1860 за № 6817 и 16.1.1861 за № 435 (на основании Именного Высочайшего Указа от 25.7.1860) разрешено пользоваться в России принадлежавшим его роду во Франции потомственным дворянством с фамилией Жирард-де-Сукантон.
Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 31.5.1863 за № 3446 (на основании Именного Высочайшего Указа от 22.12.1862) потомственный дворянин Иоганн-Карл Иоганнович-Карлович Жирард-де-Сукантон возведен, с нисходящим его потомством, в баронское Российской Империи достоинство.
Определением Правительствующего Сената, от 6 ноября 1863 года, сопричислены к этому роду сыновья барона Иоганна-Карла Иоганновича-Карловича Жирард-де-Сукантон: 1) Карл-Эдмунд, с сыном Иоганном-Карлом-Морицом; 2) гвардии полковник Теодольф, с сыном Иоганном-Теодольфом-Лео; 3) Артур, с сыновьями: Иоганном-Карлом-Этьеном и Клавдием-Антоном-Гастоном и 4) Иоганн-Карл ( он же Джон ) с сыновьями: Жаном-Вильгельмом-Евгением и Алексеем-Геншелем-Оливье.