Герб барона Фелейзена внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 36
Описание герба (блазон):
В щите, покрытом беличьим мехом, узкий черный вилообразный крест, в среднем червленом щитке, идущий серебряный агнец, на трех зеленых холмах, держащий хоругвь, рассеченную лазурью и золотом, на золотом древке. Щит увенчан баронскою короною и дворянским шлемом с серебряно-червленым венчиком. Нашлемник: женщина в червленом одеянии держит над головой серебряный шарф. Щитодержатели: справа — серебряный единорог с червлеными глазами, языком и черным рогом и копытами, слева — серебряная борзая с червлеными глазами, языком и лазуревым ошейником. Девиз: «CONSTANTIA» серебром по червленому.Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.102
|
Род баронов Фелейзен происходит от гоф-маклера Карла-Людвига Фелейзена, родившегося в 1763 году.
Именым Высочайшим указом, от 23 июля 1864 года, дворянин Константин Карлович Фелейзен возведен, с нисходящим его потомством, в баронское Российской империи достоинство.
Определением Правительствующего Сената, от 3 ноября 1876 и 2 октября 1889 г.г., утверждены в баронском достоинстве, со внесением в V часть Родословной Книги, барон Константин Константинович Фелейзен и сыновья его Константин и Сергей.