Герб барона Захерта внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 38.
Описание герба (блазон):
В лазуревом щите золотое руно с червлеными рогами и копытами, висящее на червленой ленте с золотою и серебряною каймами, серебряная кайма щита обременена восемью червлеными веретенами. Щит украшен баронскою короною и увенчан двумя баронскими коронованными шлемами. Нашлемники: первый лазуревая ромбоидальная щитовая доска с золотою каймою, с тремя серебряными страусовыми перьями на концах. На доске золотое руно с червлеными рогами и копытами, висящее на червленой ленте с золотой и серебряной каймою. Второй — три серебряных страусовых пера, на них вертикально три червленых веретена. Наметы справа лазуревый с золотом, слева — червленый с серебром. Щитодержатели: два золотых льва с червлеными глазами и языками, обращенные головами в разные стороны. Девиз: «MERENTI» золотом на лазуревой ленте.Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.102
|
Род баронов ЗАХЕРТ восходит к началу XIX ст.
Именным Высочайшим указом, от 4 / 16 июля 1870 года, потомственный дворянин Вильгельм-Фридрих Христианович-Генрихович Захерт (1799-1885) возведен в баронское Российской Империи достоинство, диплом на баронское достоинство подписан 06 декабря 1873 года.
С его смертью право на титул было передано его племяннику Генрику Захерту (1855-1907) в мае 1890 г.
Герб рода Захерт внесен в Часть 1 Сборника дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. Стр. 66, см. там же дополнительную информацию и иллюстрации.