Герб рода Слепцовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Слепцовых

(пожалован Василию Слепцову, лейб-компании гренадеру)

Герб рода Слепцовых внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 80

Описание герба (блазон):

Щит рассечен; в первой черной части золотое стропило обремененное тремя черными гранатами, с червлеными пламенами и сопровождаемое тремя серебряными звездами о пяти лучах 2 и 1; во второй червленой части три серебряных острия от копия 2 и 1, верхние опрокинуты. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: между двумя черными орлиными крылами, обремененное каждое тремя серебряными звездами, о пяти лучах, черная Лейб-Компанская шапка, с золотым Императорским орлом и тремя страусовыми перьями, среднее золотое, правое черное и левое серебряное. Намет: справа черный с золотом, слева червленый с серебром.
Предку сего рода Фролу Кузьмичу Слепцову, по грамоте Царя и Великого Князя Алексея Михайловича 7178/1670 года за службы, промыслы и храбрость, пожалованы с поместного оклада в вотчину недвижимое имение с крестьянами в деревне Ивановской, писанное за ним по писцовым книгам Шацкого уезда 7153/1645 года. Потомки его, владея наследственное предковским имением, служили Российскому Престолу в военной и гражданской службе.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.102

Комментарии и дополнительные сведения:

Слепцовы - дворянский род, восходящий к середине XVII столетия и внесенный в VI часть Дворянских родословных книг Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерний.

Василий Слепцов (ум. 09.05.1754), из дворян Шацкого уезда, лейб-компании гренадер, Именным Высочайшим указом от 31 декабря 1741 года подтвержден в потомственном дворянском достоинстве Российской Империи и на указанное достоинство 25 ноября 1751 года жалован дипломом (диплом лейб-компанский).
• Подлинник диплома утрачен (?)
• Отпуск: РГИА, ф.1411, оп.1, д.87, лл.291-295об (Сборник лейб-компанских гербов, кн.5)

См. изображение герба Слепцовых в книге "Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых" (сост. С.Н. Тройницкий, 1914 г.).

О происхождении рода Слепцовых существует два семейных предания. Первое говорит, что в древние времена Слепцовы носили будто-бы другую княжескую фамилию, но весь род их пресёкся за исключением одного слепого. Он женился, имел большое потомство и оно стало называться «Слепцовыми детьми».
Другое предание говорит, что Слепцовы получили свою фамилию вскоре после ослепления (16 февраля 1446 года) великого князя московского Василия II Тёмного; представителей рода, служилых у великого князя, стали называть «Слепцовыми людьми».
Председатель Тамбовской учёной архивной комиссии А. Н. Нарцов в своих исследованиях писал, что исторические сведения о роде начинаются только с конца XV века. С этого времени Слепцовы служат воеводами, стольниками, детьми боярскими и в других чинах, пишутся в боярских книгах Московского, Владимирского и Новгородского столов, по мещерским десятинам им жалуются поместья и вотчины, переходящие по наследству. Другие источники, например, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, утверждают, что род Слепцовых более поздний и восходит к XVII веку.
В первых своих коленах Слепцовы — род преимущественно тамбовский, в XVI—XVII веках представители его были жалованы поместьями и вотчинами главным образом по Мещере. Древнейшая известная грамота, в которой упоминаются Слепцовы, была дана великим князем московским Василием III Ивановичем в 1511 году Ивану и Дмитрию Слепцовым на владение сельца Карова в Мещере.
[Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии (по материалам: Нарцов А.Н. “Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями” Тмб., 1904)]:


Разное:

На две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в черном поле золотое стропило с тремя горящими гранатами натурального цвета, около которого три серебряные звезды, яко общий знак особливой Нам и всей Империи Нашей при благополучном Нашем с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости Нашей Лейб-компании, а левая содержит в красном поле три серебряные фузейные штыка, два в вершине щита, концами вниз, а один в подошве щита, концом вверх обращенные.
Над щитом несколько открытый к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем о трех обручах, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейб-компании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орловыми крылами черного цвета, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовный намет красного и чёрного цветов, с правой стороны подложенный серебром, а с левой золотом, с приложенною внизу щита надписью: «ЗА ВЕРНОСТЬ И РЕВНОСТЬ».

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по книге «Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых» (сост. С.Н.Тройницкий, Пг., [1914]).

Источник: "Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых" (сост. С.Н. Тройницкий, 1914 г.)

Источник: сайт «Ртищевская краеведческая энциклопедия»
(http://wikirtishchevo.shoutwiki.com)
Источник: личный архив
Автор: неизвестен

Источник: Норцов А.Н. «Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями», Тмб., 1904

Описание герба, внесенного в ОГ, по тексту жалованного диплома.
Источник: Норцов А.Н. «Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями», Тмб., 1904

О гербе потомства Фрола Слепцова
Источник: Норцов А.Н. «Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями», Тмб., 1904

Самобытный герб, потомства Трофима Слепцова
Источник: Норцов А.Н. «Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями», Тмб., 1904

Описание самобытного герба, потомства Трофима Слепцова
Источник: Норцов А.Н. «Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями», Тмб., 1904

Описание 3-й версии самобытного герба Слепцовых
Источник: Норцов А.Н. «Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями», Тмб., 1904

Пуговица с гербом Слепцовых
Источник: Из коллекции ливрейных пуговиц Бориса Фридмана (г. Брест, Респ. Беларусь)

Пуговица с самобытным гербом Слепцовых
Источник: Из коллекции ливрейных пуговиц Бориса Фридмана (г. Брест, Респ. Беларусь)
Предоставил и атрибутировал: Марк Михайлович Пашков, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру»

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6771325):
Слепцовы, самобытный фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода Слепцовых
log in