Герб рода Нарышкиных внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 60
Описание герба (блазон):
Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле виден до половины черный одноглавый Орел. В нижней части в красном поле золотая Решетка. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета, подложен золотом. Щит держат два льва.Род Нарышкиных, как удостоверяют некоторые иностранные Писатели, происходит из Богемии от Фамилии Нарисци, которая в древние времена имела во владении Город Егру состоящий в Германии на границах Богемии. В справке же разрядного Архива и в Истории Российской показано, что в 6971/1463м году к Великому Князю Ивану Васильевичу выехал из Крыму Нарышко и при Великом Князе Окольничим. Потомки его Нарышкины находясь в Российской службе Наместниками, Воеводами и иных знатных чинах, и жалованы были от Государей вотчинами и другими почестями и знаками Монарших милостей. Всему свету известно, что сего же рода Нарышкиных Думного дворянина, бывшего потом Окольничим и Боярином Кирилла Полуехтовича Нарышкина дщерь Наталья Кирилловна находилась в супружестве блаженного и вечной славы достойного памяти за Царем Алексеем Михайловичем, от которого супружества произошел Великий Государь Император Петр Первый. Рождением Петра Великого род Нарышкиных сделался на вечные времена славным.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.92
|
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Гербовые и дипломные дела Нарышкиных Департамента Герольдии Правительствующего Сената о внесении в Гербовник по Московской, Орловской и Санкт-Петербургской губ. 1826-1884 гг.:
• РГИА, ф.1343, оп.26, дд.517-519
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.292
• РГАДА. Ф.286. Оп.2. Кн.74. Л.353 (Кн.74. Д.90) [именной указатель, новая пагинация: Нарышкин Иван Васильевич – переводчик Коллегии иностранных дел : Кн.74. Л.440-444] Дело Герольдмейстерской конторы: О выдаче переводчику Ивану Нарышкину копии с герба и родословной, 1800 г.