Герб Кахановых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Кахановых

Герб Кахановых внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 152

Дата пожалования: 09.05.1816

Описание герба (блазон):

Щит пересечен и полурассечен. Вверху в золотом поле зеленое дерево с золотыми плодами. В правйо нижней червленой части три меча в перевязь вправо, средний золотой, крайние — серебряные. В левой нижней части три серебряных пушечных ядра в столб. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: между двух страусовых перьев, из коих правое — червленое, левое — лазуревое, рука в золотых латах, поднятая вверх, держит золотой меч. Намет: справа зеленый с золотом, слева червленый с золотом.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

В верхней золотой половине щита находится дерево с плодами. В нижней половине в правом красном поле изображены три шпаги, крайние две серебряные, а средняя золотая, остроконечиями обращенные диагонально к верхнему левому углу, а в левом голубом поле перпендикулярно одно над другим означены три серебряные пушечные ядра. Щит увенчан Дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями, на коих видна согбенная в латах рука с мечом. Намет на щите золотой, подложенный голубым и красным.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по Родословной книге дворян Санкт-Петербургской губ., 1845-1848 гг.
• РГИА, ф.1343, оп.51, д.463, л.25.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.102

Комментарии и дополнительные сведения:

Грамотой за Высочайшим Государя Императора Александра I 09 мая 1816 года подписанием сыновья статского советника Василия Каханова: подполковник Семен, титулярный советник Апполон и малолетний Андрей Кахановы возведены в потомственное Дворянское достоинство Российской Империи и пожалованы при том Дворянским гербом.

• РГИА, ф.1343, оп.23, д.7995 Дело Герольдии Правительствующего Сената о гербе Каханова, 1816 г.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.762 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе Кахановых, 26.01.1871 г.

Правительствующему Сенату в Общем Первых Трех Департаментов Собрании от Герольдии 1815 года августа 27 дня
• докладывано: по прошению Титулярного Советника Апполона с братьями Подполковником и Кавалером Семеном и малолетним Андреем Кахановых о пожаловании им на дворянское достоинство, приобретенное службою и чинами их, диплома и герба.
Отец их Василий Каханов находился в военной службе, был в походах и сражениях с неприятелем, а потом по статской службе в 1803 году пожалован Статским Советником, да и сами они Апполон и Семен Кахановы находились в действительной военной службе офицерами.
Причем от Герольдии представлен был на апробацию Правительствующего Сената сочиненный им, Просителям, на дворянское достоинство формуляр диплома с изъяснением службы и происхождения чинами и гербом. По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат
• приказали: поелику просители Подполковник Семен и Титулярный Советник Апполон Кахановы по службе и чинам их, а малолетний Андрей Каханов по чину отца своего, на основании узаконений в дворянской грамоте изображенных состоят в дворянском достоинстве, то сочиненный им в Герольдии формуляр диплома и герб, переписав с обыкновенным украшением, взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

В журнале Герольдии 1816 мая 9 дня под № 4 записано:
• Герольдмейстер предложил Присутствию полученное им от г-на Управляющего Министерством Юстиции Осипа Петровича Козадавлева отношение, при коем препровождены 8 дипломов на дворянское достоинство, приобретенное заслуженными чинами и орденами, Высочайшим подписанием утвержденных, в числе коих Подполковнику Семену, Титулярному Советнику Апполону и малолетнему Андрею Кохановым.
• Определено: помянутую Высочайше подписанную в 9 день мая 1816 года грамоту выдать просителям или кто от них с доверенностию явится.
Подлинное за подписанием Герольдии.

• РГИА, ф.1343, оп.19, д.4083 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Войскового Старшины Александра Грекова, о пожаловании ему с братом на Дворянское достоинство Диплома и Герба», слушано Герольдией 11 апреля 1816 года и Сенатом 5 мая того же года.

Кахановы — русский дворянский род, происходящий от статского советника Василия Автомоновича Каханова, начавшего службу в 1763 г. Один из его сыновей, Семен Васильевич (1787—1857), был генерал-лейтенантом, грузинским губернатором, а затем членом совета Главного управления Закавказским краем.
Род Кахановых внесен во II часть Дворянской родословной книги Санкт-Петербургской и Тамбовской губ.
• Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIVа, стр. 804


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Кахановых
log in